赤壁论坛

[心情] 别了,深圳

楼主

今天我将要离开深圳,启程回家了,生活了二十年的地方,说走就走,无奈离开,多有不甘,马上要离开这里了,感觉却是那么难舍难离,这里毕竟是我打拼生活多年的地方,因为这里许多地方曾经留下过我的足迹和身影,今天这些熟悉的地方,即将在我离开时的泪眼中消失,渐行渐远…………

记得那是一九九七年的正月初四,我和爱人随着打工的大潮,因生活所迫,我们背井离乡,坐着一辆拉水泥的货车,带着一个美好的梦想来到深圳了,沒想到我们这一离乡别土就是二十年了,梦一场。
         今天种种原因,我又将留下满腹遗憾与伤心无奈回家,心多有不甘,当年一腔热情闯深圳,而如今两手空空归故里。
     二十年的风雨、苦难波折、起伏有谁知,闯深圳二十年的历史,是我的一部血泪史,奋斗史。
离开深圳了,以后估计再也不会出来了,甚至到这里来玩的机会都少之又少了,相见时难别亦难。
   这些天,自我要离开深圳的消息传开后,许多在深的好友故人,纷纷来电话或短信消息,想约我一聚,或见上一面,为我践行,但由于我许多事情急需处理,无法分身,十分遗憾,愧对故友,许多外地友人,今日一别,也许今生相会遥遥无期了,故友成了生命中的过客,万分感谢朋友们的盛意,我闯深二十年,也算交友无数,能在此时想念我的人,才是我的至交,感恩今生与你为友。
      长夜难眠,我心已飞,已乱,昨晚儿子给我们践行,酒后我无法入睡,通宵写下了一个长篇杂文散记,长达数千字,真实地写下了一些这些年的感受经历。
     天亮后,爱人看见了底稿,她泪流满面,坚决要我删除,不让公开,因为这是我们曾经的一段难以忘掉的痛,刻骨铭心,因为这件事的发生,促使了我俩长达十六年的四处辗转的小商小贩个体户生崖。
    今天我也许要感谢那曾经长达六个月的一段黑暗日子,我曾经为此身负过一笔当时来说算不小的债务,往事不堪回首,我庆幸当初我沒击倒,我顽强地挺过来了。
人的一生,都会有许多回忆,许多地方,许多人,许多事会让你,难以忘怀,刻骨铭心,在外二十年里,我辗转过六个地方,其中广东湛江,遂溪,南海九江有过短暂呆过,在深宝安区沙井新桥、芙蓉工业区,福永塘尾这三个地方,这里我分别住了三年、十二年、四年,这里每一个地方,我都有一段心酸历程,我是个有故事的人,许多心酸事这些年我一直深埋心底,很少对外人讲过,我想留作自己后半生慢慢回忆,直到生命最后一刻。
    昨晚一段心酸往事我写下来,被我爱人删了,删就删吧,这个往事,我现在想用几句话总结出来:患难之中见真情,为人莫说过头话,莫欺少年穷,三贫三富不得到老,人,三十年河东,四十年河西。

如今我父母年迈了,体弱多病,我当年忍痛将年仅几岁的孩子与父母扔在家中,沒想到这一外出就是二十年,树高千丈,落叶归根,父母在不远游,我要回家照顾父母了,养儿防老,身为人子,我该回了,这是促使我回家的最大因素,我终久一天是要回的,迟回不如早回,我还不老,才四十五岁,还可继续奋斗,也许回家能重新找一条适合我走的路了。
     这些年我两夫妻,风雨同舟,经风历雨,共同撑起了这个家,无悔于我这二十年,无悔于人生,能平平安安,完完整整到家,我心足矣。
   今天我们要回了,也许今生不会再外出漂泊了,从此赤壁热线论坛游子吟版无雷人,我虽依然两手空空回家,但我不再惧怕当年落魄时别人看我的那种眼光了,我回家了,我挽起裤腿当农民,我也不怕别人笑话了,我这半辈子值了,我跌倒数次,但我还是站着回来了,郑氏雷人回家了,永远还是一条硬汉。

別了,广东深圳。
        別了,我曾经生活奋斗了二十年的地方
        别了,我在深圳的故友们
    也许今天的离别,是为了他日更好的重逢。

湖北赤壁郑氏雷人作于广东深圳
                                   2017年1月18日

:

评分

烽火连篇 + 4 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

赤壁,还有十五个小时,我就回了

郑氏雷人广东最后一帖,从此游子吟版无雷人

感动,貌似自己也在走同样的路。一恍惚12年了,呐喊一声,再过8年我也回家。。。。。。。。。

离开深圳已有十个年头,往事历历在目,感慨万千。

叶落归根,祝福雷人

在外的游子,同感。。。。。不知雷人是在家发展了么?

雷先生,好文笔!