赤壁论坛

楼主: 平虎

[散文] 平虎近作(4)圈子

谢谢朋友读贴!

赤壁热线微信公众号
卧龙赤壁 发表于 2017-1-19 22:05
“我不入任何圈子”。只能说说罢了。我们都是社会中人,或者说世俗中人,或明或暗,或独立或重叠,不知道 ...

圈子是一种制约。进入哪个圈子,你就要遵守那个圈子的规则,甚至还要考虑他的潜规则,我行我素是不行的。就是那些娱乐性、休闲性的圈子,也要看能否能玩到一起。

圈子不能小,小圈子总是不好。小圈子大都是不团结的产物,是帮派的代名词。有的由一些臭气相投的人组成,专干见不得人的勾当;有的拉拉扯扯,总算计如何把别的圈子的人怎么样;还有的是一些财迷心窍的人,整体谋划着小团体的利益。

圈子是一种客观。不管承认与否,圈子都存在。圈子并不可怕。可怕的是不能正确认识圈子,看待圈子,处理好与圈子的关系。圈子在发展,也在变化。作为圈子中的我们,也要有所发展,有所变化,让圈子帮助我们成就人生的精彩。

贴一篇冰心的散文《圈子》给大家共赏,她的话如我的心声。我不善与人打交道,在圈子里就会有束缚感,不如一个人自由自在。入不入圈子,是个人选择,能在圈子里如鱼得水固然是好,如果在某个圈中呼吸困难,不如跳出某个圈子。

圈子

——冰心

《印度哲学概论》至:“太子作狮子吼:‘我若不断生、老、病、死、优悲、苦恼,不得阿耨多罗三藐三菩提,要不还此。’”有感而作。我刚刚出了世,已经有了一个漆黑严密的圈儿,远远的罩定我,但是我不觉得。渐的我往外发展,就觉得有它限制阻抑着,并且它似乎也往里收缩─—好害怕啊!圈子里只有黑暗,苦恼悲伤。

它往里收缩一点,我便起来沿着边儿奔走呼号一回。结果呢?它依旧严严密密的罩定我,我也只有屏声静气的,站在当中,不能再动。

它又往里收缩一点,我又起来沿着边儿奔走呼号一回;回数多了,我也疲乏了,─—圈儿啊!难道我至终不能抵抗你?永远幽囚在这里面么?

起来!忍耐!努力!
  呀!严密的圈儿,终竟裂了一缝。─—往外看时,圈子外只有光明,快乐,自由。─—只要我能跳出圈儿外!

前途有了希望了,我不是永远不能抵抗它,我不至于永远幽囚在这里面了。努力!忍耐!看我劈开了这苦恼悲伤,跳出圈儿外!

茄子炒辣椒 发表于 2017-1-20 08:24
但你还是在笑话中插诨。

呵呵,朋友一生一起走,哈哈!

平虎 发表于 2017-1-20 08:24
我是害怕。

害怕不能在圈子中乐此不疲!