赤壁论坛

[心情] 写在四十岁

楼主

写在四十岁

今天是酉年壬寅月己丑日 (2017年二月初六阳历3月3日)星期五(天气:晴,22~12°),一个风和日丽的早春时节,也迎来了我的四十岁生日。40年前的此时此刻我已经出生,来这个繁花似锦的世界。因为是男孩,成了家人尤其是奶奶的掌上明珠,宠爱呵护有加,在姐弟中,我的出生让受宠的姐姐不得不吃醋,因为家人把对她的宠爱大部都转移到我的身上,再怎么转移也不影响姐弟感情,几十年来依旧如昨。

过去的三十九年,经历太多风雨坎坷,走到今天,实属不易。小时候家庭的变故让原本幸福美满的家变得残破不堪,一家人在父亲的离世后各分东西,我独自留在奶奶身边,与她老人家一起相依为命,成了别人口中的孤儿。每每外出回来,别人找父母,而我只能找奶奶,离家百十米就喊奶奶,只要她在家都会在门前回应我。那时的我是最幸福的,奶奶在,家在。2002年,88岁高龄的奶奶走了,家也没有了,从此过上漂泊浪迹的生活,无家可回。成了一名浪子,漂泊他乡谋求生活,去过深圳、慈溪、揭阳(揭东)、上海、东莞及现在的大亚湾。一路走来,有收获有失去,快乐与痛苦并存。
       在上海收获了第一次恋爱,也失去了第一次恋爱。2006年在东莞收获自己的婚姻生活,第二年女儿降生,30岁的我做了父亲,看着刚刚出生的女儿,我激动的心情无以言表。看着妈妈(岳母)忙碌的身影,我只会呵呵傻笑,站在一旁看着女儿,老婆,原来我不再是一个人,我有家有爱有幸福,小时候的生活只是我生活回忆的一部分。
       四十岁,大女儿眼中的帅老爸,小女儿眼中头上开始长白针(白发)的老爸。一个一年很少有时间陪伴她们的人。最多也就是电话陪伴,再就是在网上买一些吃的玩的和看的礼物给她们的老爸。
       大女儿对我说,爸爸是她的帅老爸,天下最帅的男人,女儿的吹捧,让我心花怒放,沾沾自喜,原来我在女儿眼中很帅!!
自女儿懂事开始,特腻我,每次回家,跑上来迎接的第一个人就是我,让她老妈屡屡醋意大发,对我可是羡慕嫉妒啊。都说女儿是老爸的小棉袄,此话的确不假,我可是有两件小棉袄,幸福温暖。
      几年前我们从东莞转战大亚湾,开始自我创业,进入家装领域(装饰工程)开疆拓土,打造一片属于自己的王国。创业虽苦,胜过打工,时间紧促,亦可自由把握。压力也徒增几分,有时很累,有时开心,这就是生活吧。
      时至今日,不觉已然四十岁了,男人的黄金年龄,慢慢步入中年之列。心态决定年龄,在心中自己依旧还是个20来岁30不到的年轻人,朝气蓬勃。就像今天上午大姐在电话里说我一样,年轻,不老,哈哈。宽慰老弟,四十依旧年轻!
      四十年来,30岁前的时间过得最慢,度日如年;30岁后,日子如流水,一年一转瞬。不觉中大女儿十岁了,30年的差距,她长大了,我也老了。不敢想象我老了会是什么样子?会不会很丑陋,还会是女儿眼中的帅老爸,呵呵,想多了,往后的日子还长着呢。
      平安是福,健康是本,幸福是源,快乐过好每一天,这就是我的四十岁。

聂可

丁酉年春二月于大亚湾

赤壁热线微信公众号
沙发
平安是福,健康是本,幸福是源,快乐过好每一天,

很有感触。。年过四十,真的感觉时间飞逝。孩子一天天长大,白发已悄然而至。。

奔四了,很有感触,

知足常乐
致本家

苦尽甜来!

路过

生活不易,苦乐相连!

平安是福,健康是本,幸福是源,快乐过好每一天,

好久不见,生日快乐!四十快乐!