赤壁论坛

一箭双雕

楼主

《一箭双雕》
       大黄是八十年代某村的村书记。他一直为计划生育的事苦恼不已。农村传统观念强:不孝有三,无后为大。村里有很多生了丫头的,一直不肯结扎,逼急了吧,他们就躲着不见面,不逼吧,上面还不好交差。
      有一次上面检查计划生育工作,有一对夫妻躲着不见面,为了交差,当着领导的面,就把人家的房子拆了一个洞。那人家的父母见了,就把他臭骂了一顿:“你只有本事欺负老实人,大黑的弟弟,你们敢动吗?”说得大黄当时很难堪。
       大黑和大黄是从小玩到大的好朋友,他是当地颇有势力的人物。而且大黄能当上村支书记,大黑功不可没:到上面举
荐和下面拉票。自然大黑的弟弟也得格外关照。可身为村部书记,一碗水没端平,自然引起群众的不满。马上村里书记要改选了,没人投票,他也当不了书记,而且老百姓不配合,工作没法展开,上面也没法交代呀!
      正苦恼时,大黑打电话请他喝酒,无意间提到他的烦心事,谁知大黑听了却笑了:“我还以为多大的事,让你愁成这样了!咱们可是心有灵犀一点通。”大黄精神一振:“兄弟你有什么好办法,说来听听!”大黑于是把想法说给大黄听。“不行,不行!我们可是好兄弟,如果这样做,那我还算是人吗!”大黄为难地说。大黑笑着说:“这样做不仅是帮你的忙,也是在帮我的忙”。大黑把他的真实目的说出来后,两人相视一笑,大黄树起大拇指:“兄弟,好办法!一箭双雕。”
       第二天一大早,大黄书记带上一帮人,还有一台挖机,要拆大黑家的老屋。消息传出后,好多人都不信:谁吃了豹子胆,敢拆大黑家的房子?看热闹的人也越聚越多。大黑妈妈见了大黄,对大黄说:“侄子,你和大黑可是从小玩到大的朋友啊!你可别把事情做得太绝了。”“伯母,朋友归朋友,但公事必须公办,对不住了!”大黑见了,赶紧把妈妈拉开,“你们拆吧,不能让书记为难。”开挖机的师傅看见大黑都这么说了,才战战兢兢的开始拆房子。不一会儿就把房子拆的干干净净,还把拆了的砖头烂瓦转到一边。看热闹的人也更多了,大黄对围观的人说:“计划生育,我一视同仁,这就是违反政策的下场……”
        自从拆了大黑家的房子后,大黄得到老百姓的一致好评,他的工作也顺利多了,因此还得到上级的表扬,作为典范,到处宣传。
        几个月后,大黑又在被拆的房子地基上,树起一栋漂亮的楼房。
        乔迁新居日,大黑和大黄心照不宣的碰杯庆祝。

赤壁热线微信公众号
推荐
讲的应该是2000年前后的故事,当时是那么回事儿。楼主勤奋笔耕,已入佳景了。
回复 支持 1 反对 0

大政治
小政治
都是政治

不忘乡愁 发表于 2017-3-30 14:31
讲的应该是2000年前后的故事,当时是那么回事儿。楼主勤奋笔耕,已入佳景了。

谢谢郑兄的支持和鼓励!

孤独军 发表于 2017-3-30 14:50
大政治
小政治
都是政治

谢谢友临帖!说的是大黄为计划生育烦,而大黑正要把房子拆了做新房。大黑利用计划生育,不但免费拆了房子,而且还帮好朋友大黄解决了问题,真可谓一箭双雕!

欣赏佳作!国策家策都是策,这么有头脑,又有运气的人,后来在改革发展过程中一定发财致富了!

三医院刘医师 发表于 2017-3-30 20:24
欣赏佳作!国策家策都是策,这么有头脑,又有运气的人,后来在改革发展过程中一定发财致富了!

刘兄好!人物是虚构的。

好文章,大黑看得远,病树前头万木春。