赤壁论坛

公交司机的苦衷:其实我很辛苦

楼主

今天和一位司机朋友聊天,说起他的职业,他向我倾倒了一肚子的苦水。
他说,轮到早班时,五点四十上班,五点钟就必须起床,匆匆忙忙洗漱完了,直奔车站。每天八趟 ,来回十六个单边。而晚上至少十点钟才下班,到家都已经十点半快十一点了。想要逗一下宝贝女儿啊,可是上班的时候,她还没睡醒,下班的时候,她早已熟睡。
上班的时候,弦绷得紧紧的,不敢有丝毫的松懈,因为一车的乘客的安全就掌握在他的手中。若有闪失,整车的乘客都有可能发生危险,而且还要赔钱,赔得回到解放前。
吃饭也没有一个准确的时间,只有到终点站或起的站才能吃饭。没有节假日,也没有双休日,哪怕是春节也得照常上班。有时感觉连叫花子都不如,叫花子也有三日年啊!
苦点累点倒也无所谓,就是怕得不到乘客的理解。有些乘客随意就近要求司机停靠,不是公交站台停车,万一发生了追尾等交通事故,那一碗都算司机的。我只能拒绝,耐心的解释。可有些素质低蛮不讲理的乘客,根本不体谅我们的苦衷,男的动粗,撸起袖子,过来就搞人。女的则动口,祖宗八代都要让她骂遍。但是,我却只能选择忍着,别无他法。
还有些老年人倚老卖老。有一次,有位老人上车之后径直坐到座位上,既不刷卡也不买票。我只说了一句,老头,吃点亏,把票买了。没想到,他却对我破口大骂,老头是你喊的吗?不晓得喊老人家?没教养的家伙,老子两巴掌扇死你……我只得赔着笑脸,连连向老人道歉。
说实在的,我们公交司机真的有很多的苦恼和无奈,请广大的乘客朋友多一些理解,多一份宽容。为司机朋友少一分苦恼,也是为乘客多一分安全。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

操的卖白粉的心,赚的是卖白菜的钱,公交司机的确很辛苦。

回复 支持 7 反对 0

推荐

公交司机大部分服务意识还是很不错的!刚乘公交车,在火车站停靠时,一个七十多岁的老人拄着捌杖,下车感到很是吃力。公交司机见状,立即下车,主动搀扶老登下车,等老人安全落地后再上车离开。匆忙拍下了公交车的车牌,为这位热心的司机点赞!

回复 支持 5 反对 0

推荐
公交车司机确实蛮辛苦的
回复 支持 4 反对 0

推荐

有些老人倚老卖老,还真是的

回复 支持 3 反对 0

推荐

这个司机真不错,前几日在火车南站,亲眼见到,一位老婆婆,背着大包小包,腿脚行动不便。准备坐车,该司机没有嫌弃,主动下车搀扶老婆婆,帮忙把老婆婆的行李搬上车后,才启动车辆。

回复 支持 3 反对 0

推荐
公交司机确实不容易。
回复 支持 2 反对 0

推荐

每个岗位工作都不易,多份支持,多份理解,让赤壁更美好?

回复 支持 2 反对 0

推荐

最平常的工作最累人

回复 支持 1 反对 0

推荐

为人民服务真的很不容易,向服务在一线的工作人员致敬

回复 支持 1 反对 0

一般人都理解,不理解的是个例。每个人为了生活都不容易,相互理解吧!你们辛苦了!

服务行业累

多一份理解,多一份支持

向工作在一线的劳动人民致敬!

劳动人民是最光荣的,多一份理解。

呵呵