赤壁论坛

白羊林山天书岩

楼主

白羊林山天书岩(转载)
         作者:黄顺新

在赤壁市官塘驿镇的老虎岩村白羊林山,山顶的狮虎山奇石林立,看到“狮子吼”的生动,“望月石”的逼真,“一吻千年”的憨态,我虽然对大自然的鬼斧神工心生惊奇,但令我着实震撼的,当数狮虎山北面山梁上与白羊林山相望的拦虎墙。

当好友郑永阳把我们带到这堵数丈高百丈长的石壁下,我趴在石壁的西端拐角上,闭一只眼眯上另一只眼像木工一样瞄向东端,再上眺一眼石壁顶端, 发觉无论纵向还是横向石壁都呈直线状态。我一时懵懂了,虽然以唯物论观点可以找到打造这绝作的科学原理,但我总觉得以地壳变化解释这奇迹不是我要的答案。我外婆家就在山脚下,通过平时搜集和回忆母亲讲古的零星整理,我确定这堵石壁应该是几乎失传的拦虎墙(天书岩)。

相传,有位叫陈彩麟的猎人从江西迁徙到白羊林东面的山坳上,有次到白羊林对面南向的山头收兽夹,兽夹上夹着一只幼虎,老人将幼虎抱回家后,心生恻隐没有忍心将幼虎宰杀,天天悉心给夹断了腿的幼虎敷药喂肉,待幼虎痊愈后将其放回山林,回山的幼虎靠残食异类日渐长大。有天下午,狮虎山对面的白羊林山有群白羊觅食到狮虎山北麓,那只盘踞跓山头的老虎看到,不声不响向羊群靠近,机警的头羊发现后咩的一声给羊群发出信号,带领群羊疾速逃离,有只怀孕的母羊跑在最后,眼看就要被箭一样射来猛虎逮着,母羊只好对群羊发出绝望的悲唤,跑远的羊群回头齐声发出凄厉无助的哀嚎。这一幕刚巧被巡天的雷神看到,雷神立即轰隆一雷向山体劈去。一堵转瞬而成的石墻拦住了这场惨剧的发生。

详细后果不得而知,山脚下的雷家祠堂尚且供着雷神菩萨,山上只留下狮虎山北面整块肩甲被劈削的百丈石墙,我想,那石墙壁上的无字天书,一定向人们著述着弱肉强食应有分寸的暗示。

(这是陆水湖文学社的朋友们三月份到随阳白羊林山采风的系列作品 ,感谢文学社里朋友的大力宣传白羊林景区,今天首次将登在腾讯网天天快报上的文章转载到论坛里)

赤壁热线微信公众号
推荐
算是夺观,那长的岩壁横看竖看已,大致都像弹了墨斗后劈成的一样。
回复 支持 1 反对 0

推荐

回复 支持 1 反对 0

沙发

我们上次去没看到,请介绍一下在哪个方位,天好了去看看

闯一闯 发表于 2017-4-7 18:38
我们上次去没看到,请介绍一下在哪个方位,天好了去看看

在往防火线,野樱谷那条路上,有一百多米长,十几米高,像一堵城墙一样,见过的人无不觉得壮观,震憾,闯叔下次来了我带你去