赤壁论坛

赶礼记

楼主

《赶礼记》
        腊月,天阴沉着脸。 刚下班,亮子急忙赶往同学家做客。一阵冷风吹来,他打了个寒颤。他的心情也象这天气一样,冰凉冰凉的:今天一天就有三个人情要赶礼。另一家老婆送,还有一家没人去,只好托人带个情去。
         亮子家在农村,因为父母只有他一个儿子,又是家里的老幺,父母都是六十六、七了,身体也还算过得去,大学毕业后就在县城的一家单位上班。父母供他上大学花费了不少,结婚后买房子的房贷也是在父母的帮助下好容易才还清,生了孩子后的花销,还有经常冒出来的人情,压得他们喘不过气来。幸亏有父母一直帮衬着,这也让他觉得愧对二老。
         晚上回家,老婆秀秀坐在沙发上发呆,“你回来了,刚接到我嫂子的电话,我侄子要结婚,向我们借钱,家里条件你也知道,别说借钱,就是送情、喝茶的钱都没有。哎!经常送情,把人都送穷了。你和我的工资还不够每个月的开销,你说开年儿子上学的学费又咋办呢?”秀秀苦恼的说。 “走一步看一步吧!不要想太多。”亮子无奈的说。 “可侄子马上要结婚了,送情的钱都没有,欠帐还可以说说好话,还可以欠着,可这送情赶礼不能打欠条啊!再说我们还要准备喝茶的一笔钱。马上又要过年了,家里还要操办些过年货及拜年的红包,都要钱!”
         就在亮子他们苦恼的时候,爸爸给他们打来电话:“亮子,过年的东西我们都安排好了,你们就不操心了,回来过年就行了,你们的开销大我和你妈都清楚。昨天碰见你舅哥了,听说你侄子马上结婚,你们做姑姑、姑父的既要送情,又要喝茶,要不少的钱,我和你妈手头还有点积蓄,明天我就送来。” .“爸,我对不起你们二老啊,我们都成家了几年了,本来您应该好好享福的,你以前供我上大学,现在还经常补贴我们。”亮子喉咙都硬了。 “孩子,我和你妈做习惯了,闲不住,年猪也杀了,自己留了一边肉,多的卖了钱,再加上我们买藕和菜,积存了些。” 听着父亲的电话,亮子和秀秀的热泪不自觉的淌了下来,在这寒冷的冬季,心里一阵阵的暖和起来了。
          几天后,亮子和秀秀又接了几个电话:“好的,好的,一定登门给你们祝贺”。 “亮子,怎么办啊!刚刚娘家的情送了,还是爸送来的钱,又有几个情!”秀秀焦急的说。 “不去送情,朋友面孑上抹不开,怎么办啊?”亮子也急了。 “要不马上给你父母做个七十大寿。”秀秀急中生智。 “可我爸妈都只有六十多岁,七十岁还差几年呢!再说爸妈的生日都过了,今年我们也为他们做了寿。”亮子说。 “男做虚,女做实,要不提前跟你爸做七十大寿,平时过的那是散生。这不是没办法逼上梁山吗!你还记得吧,有一次你好朋友请客,你忘了,那次多尴尬啊,后来还是你借钱补上的,要不,人家背后都要谈驳的。”秀秀提醒他说。 “哎!也只能这样了。马上给爸妈打电话"。那个无奈的表情,就象是做小偷的被捉了现行一般的难堪。
      “喂!爸,和你商量一件事……”

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

文章客观地反映了对于传统观念的无奈,应该打破这种观念。

回复 支持 1 反对 0

推荐

文章写得好,点赞!

推荐

量力而行,真正的朋友和比较亲的亲戚才送,不搞攀比,不盲目跟风,自己过自己的生活。

推荐

感觉我们这边特别喜欢摆酒,做寿,考大学的什么都有,管你几类大学都有人摆酒

推荐

推荐
个人觉得这篇的构架,在看到的几篇里是最完整的,表达得也很到位。

建议这个搞个中篇,就是LZ要耐心耐烦把一些过程丰满起来。

即兴之言,自感有辛苦LZ之嫌,见谅。

推荐
现在的人情世故太多了,政府该引导(移风易俗•文明办酒)除婚丧嫁娶以外的酒席不操办

推荐

路过

沙发
朴实的文字,将人情世故描叙得淋漓尽致!最怕冬腊月,送不完的情,还不完的礼!

鲁家庄主 发表于 2017-4-11 15:59
朴实的文字,将人情世故描叙得淋漓尽致!最怕冬腊月,送不完的情,还不完的礼!

谢谢庄主的点评!有同感!

不知从什么时候开始,一股攀比歪风吹遍祖国大地。

人难做,难做人

马志超 发表于 2017-4-11 16:04
谢谢庄主的点评!有同感!

谢谢友临帖!

谢谢友临帖!天大的人情,人情大于天!

lty999 发表于 2017-4-11 16:20
不知从什么时候开始,一股攀比歪风吹遍祖国大地。

谢谢友临帖!天大的人情,人情大于天!

说起送情去年腊月真是多,结婚的嫁女的,贺新房的做满月的,做一岁的做寿的。全部搞到一起去了。记得去年腊月二十六那一天有五家情送。想起来脑壳都是疼个。