赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: 平虎

[散文] 家在路上

不错

赤壁热线微信公众号
前些日子,我舅舅也向我提到移民时的艰辛,向你们致敬!

雾里清风 发表于 2017-4-12 10:20
虎兄,能为我描述一下你旧时的金狮观印象吗?

我父亲儿时的家就在金狮观,总听父亲提及这个地方,说它是个典型的江南小镇,有弯弯的石拱桥,有光滑的石板街,有流水人家,有绿树红花……父亲的言语里,总有无限留恋。我的祖辈们,长眠在水底,想祭奠,亦只能望着湖水凭吊。中国人,素来安土重迁,他们离开祖祖辈辈生活的地方,其中的苦楚,旁人是无法想象的。

谢谢纳兰赏贴!

莲叶何田田 发表于 2017-4-14 21:30
前些日子,我舅舅也向我提到移民时的艰辛,向你们致敬!

谢谢李老师理解!其实你也算是移民人。

为陆水水库 赤壁人民付出太多 但环境造就人 越是贫穷落后 人会愈加发奋 如果人乐享安逸的生活 基本上就一辈子注定了

莲叶何田田 发表于 2017-4-14 21:37
我父亲儿时的家就在金狮观,总听父亲提及这个地方,说它是个典型的江南小镇,有弯弯的石拱桥,有光滑的石 ...

金狮观是陆水河流域靠近蒲圻县城当年最繁华的商业小镇。从相关资料上得知,它分为上下两条街,均为青石板铺就,街上商铺星罗棋布,十分热闹。小镇与陆水河有三处小桥相连,是典型的江南风格。其观山上的龙王庙常看檀香袅袅,前来拜谒者络绎不绝。可惜都沉睡在水下了!

莲叶何田田 发表于 2017-4-14 21:37
我父亲儿时的家就在金狮观,总听父亲提及这个地方,说它是个典型的江南小镇,有弯弯的石拱桥,有光滑的石 ...

如斯说,定然也是十分的美妙~现在,却只能远远地看着湖里的水,想像往昔那其中的繁华、安详、喧嚣、宁静……