赤壁论坛

紫林漫步(陆水湖林场之紫藤)

楼主

人最容易犯的错误之一,是自以为是。
我亦不例外。作为一个热衷户外和发现美好的驴友,自以为对于赤壁的山山水水,不说非常熟悉,至少也了解个八九不离十。

ид所以,当得知活动地点是陆水林场时,我毫不犹豫地选择了臭美装扮:丝袜高跟鞋黑短裙配丝巾。意识中竟然自动忽略了户外需要翻山钻岭,这平路的标配穿搭在山林里多多少少会带来一些困扰。

大部队首站停驻在东极妙严宫(原名地藏庵),这个修整一新的道观门前有一条小径可以直达山脚下的赤马港湿地公园。行走过多次的地方,基本上都是熟悉的路途,高跟并无多大妨碍,自然毫不犹豫跟上。

小径旁边似乎有些不一样的风景,原来是紫藤花(学名:常春油麻藤)开了,串串垂掉下来,形成了各种各样的奇特形状。
突然,有个文友惊喜地发现了不远处更大一串紫藤,从荆棘中穿越过去,感觉形状像一条龙,是个拍照留恋的好地方。抬头招呼大家:很好看,都过来拍照吧。伊人,怎么还站着不动?
微笑抬腿秀丝袜:这么多刺,我怕这一动今天在这里就要出丑咯。

看着大伙儿朝道观的左边前往尖峰山的方向进发,我内心有点儿打鼓了。经验告诉我,虽然这条路左边可览赤壁新城区的景观,右边可从不同角度俯视陆水湖的美丽,但快到山顶时有一段比人高很多的茅草,我要如何着丝袜穿短裙却又优雅地钻过这不算短的茅草路而不出丑呢?
暗暗打定主意:自古华山一条道,如果他们上山顶去,我就原地踏步等待吧。

好在,在茅草路的开始端分岔路口,他们说往右行下山。那一刻,我几乎是有点欣喜若狂的:终于不用纠结是否钻茅草了!何况,右边的路还铺了水泥!

当然,我并不知道,我高兴得太早了!真正的下山模式开启的时候,身边文友们的担心更甚于我自己。听到最多的一句话是:你(她)高跟鞋,当心点!

小憩处,兴高采烈地给大家展示我拿在手指上拍的某一朵紫藤:看,像不像一只停驻歇息的小鸟?

不知道谁说了一句:你如果把它插在头发上肯定更美。从善如流的我,二话不说把花往头上放。有人过来帮忙,又有人说:再来一朵,摆个鸳鸯造型。哇,好看。啊,快拍下来给我看看。
小小插曲,开心娱乐。悦人悦己,其乐融融。

突然,不忘初心美女大叫:快看,一条黑蛇。顺便用手比划:这么大。
正走在她前方的我一阵乱笑:哇,说不定是夜华又下凡了?
纳兰帅哥问:夜华是谁?
哈哈哈,做生意兼写剧本的帅哥啊,这么火的天宫太子,居然不知道?!

前面文学社聂社长迎面遇见一大束垂落的天然藤蔓:情结!多好的情结呀!
社长,你是诗人,咱们更文艺一点好不好?要不,咱们叫它“心有千千结”?
社长无言。捣乱后的我却已经乐不可支。

这条路的尽头,居然是梦里水乡!如果说一路下山对于穿高跟鞋的我来说还算有惊无险,在梦里水乡看见几张熟悉的面孔就实在是意料之外了。

米兰·昆德拉说:这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。你看,赤壁这么小,某些年某些曾经刻意避开的人群,总在不经意间迎面而来或者擦肩而过。

记得张爱玲的《倾城之恋》里有一句:如果你认识从前的我,也许你会原谅现在的我。我并不是一个心有猛虎,细嗅蔷薇的女子,但在这鸟语花香的春光里,我宁愿笃信一切关于美好的诠释与神奇。

流年漫长,恰似一场华丽的宿醉,梦醒还要继续上路。 ​​无论曾经有多少摧毁与崩塌,惟愿记忆里都是温馨与美好。

自诩为驴友,这段路程当然不算累,但挂在两棵树之间的绳索秋千还是让我眼前一亮。迫不及待中差点表演了个后空翻。好不容易躺稳定了,戴上墨镜支起自拍杆飘起丝巾摆起了角度。

一旁石凳上的平虎哥瞟过来:伊人,你这是孤芳自赏。作协张主席紧跟一句:不,这叫自芳孤赏。哈哈哈,忙不迭收起自拍杆。

佛曰:应无所住,而生其心。可惜自身常被物转而非转物。彻彻底底的心安自在,实在是不容易做到的境界。

迷迷糊糊差点睡着,突然发现大家又起身了。下一站:紫藤谷。
想去看看吗?随我走吧。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
手机编辑帖子真麻烦

顶一顶,更健康!好美的景致呀!

谢谢楼主上传照片分享。

漂亮

美篇,赞