赤壁论坛

【热线红人馆】第58期:跋山涉水的追梦人-----平虎老师

楼主
做有梦想的人,践行可以实现梦想的事

——访赤壁热线知名网友平虎老师

题记——梦想是人类对于美好事物的一种憧憬和渴望,是人类最天真最无邪最美丽最可爱的愿望

在我们的身边,有一位日日夜夜伏案读书写作的追梦人------李万明,也是我早就听说过的平虎老师。他勇敢又执着,在人生过半百的时候才开始追寻自己的文学梦想,在很多字词都不认识的情形下开始学习写作,却在两年不到的时间内就将五十多篇作品发表在多家报刊上,其中诗歌《向日葵》获第三届中外诗歌邀请赛“最佳诗歌奖”,散文《生命之歌》获第二届中华情全国散文大赛“金奖”,还出版了以自己所见所感写下的散文集《闯深圳》,可谓是飞一般的速度在成就自我。而平虎老师最近的新作《永远的故乡》也写得感人肺腑,让人读后深有感触,是不是很多朋友都已拜读和转发了啊!

那么今天,大家就跟随我一起来了解一下我们身边的这位勤恳优秀的作家吧。

英俊又才华横溢的平虎老师

小编:平虎老师好欢迎做客本期红人馆。首先我很激动,之前就看过不少您的作品,对您崇拜已久,这次能采访您,真是我莫大的荣幸,我特别的开心!首先我想问您第一个问题:您早年哪里来的勇气去完全陌生的地方拼搏一番的?

平虎老师:我早年的梦想是想做一位良医,希望通过自己的医术来帮助病人缓解病痛。在从医这条路上奋进了整整21年,最终却因不得已的原因,不得不选择到外地去发展。当年决定离开赤壁时,我并不知道要到哪里去,在经过一番思考与探索之后,我选择了深圳。大家都知道,当年深圳正在实行改革开放,那可是一个充满机遇与挑战的地方,一个充满希望与拼搏的地方,一个充满激情与梦想的地方。只要敢于拼搏、不怕吃苦、脚踏实地,深圳就会成就每一个人,就会让梦想成真。

平虎老师在家中书房

小编:那您在外已经多年,好不容易已拼出一番事业了,怎么又舍得放弃而回到家乡呢?

平虎老师:在深圳生活了15年,完全习惯了那边的气候和那边的生活。可是,随着年龄的渐渐变老,对家乡亲人的牵挂却与日俱增,特别是每逢佳节的时候,渴望与家人团聚的欲望更加强烈,每次回到家看到家乡的一草一木都感到无比的亲切与美好。特别是后来,家里的父母都已年迈,我不想留下“子欲养而亲不待”的人生遗憾,我想在他们晚年的时候能够多陪陪他们,多照顾一下他们。我想,这是我们作为子女报答父母养育之恩的一种最普遍的方式。而叶落归根也是中国人不老的情怀,我自然也有这种情愫,所以,我选择了落叶归根。

中国音乐学会副主席,中国老年作家协会会长,北京军区政治部创作室主任,著名词作家石祥老师,在北京亲切接见平虎老师。

小编:您回到家乡后为什么会走上文学这条路的呢?

平虎老师:文学,一直是我的最爱。从小家里穷,没钱买书看;成年后又因奔波于生计,根本没有空闲去追求文学,只得让文学梦深潜在我的心中,这一潜伏就整整暌离了它三十年。2015回到家乡赤壁,调理完家务后,整个人突然清闲下来,大半辈子忙碌惯了的我,突然清闲起来总感觉得分外难受。我又不会打麻将也不喜欢闲逛,于是,那个潜伏在心中三十来年的文学梦,便萦绕在我的眼帘。实话对你说,两年前我不仅不会使用电脑,连许多眼前的字都不会读不会写,要实现文学梦,谈何容易。经过激烈的思想斗争,我决定从零开始,从新华字典抄起,从五笔字根学起。两年来,我几乎每天都坚持10小时以上学习。通过努力,两年来,我有50多篇习作发表在多家报刊杂志上,有200来篇拙作发在多家网站里。两年来,文学不仅丰富了我的心灵,也提升了我的思想。我天天陶醉在书海里,我常常愉悦在美文中。

平虎老师与原市文联主席李亚克合影。

小编:我知道最先发帖是在咱们赤壁的门户网赤壁热线,那我想问问您是怎么和赤壁热线结缘的?

平虎老师:2015年从深圳回到赤壁的时候,已经离开家乡整整十五年了,对于家乡的很多事情都感觉到特别的陌生,心里急于想多了解一些我的故乡——赤壁,带着这种渴望我一路寻觅终于找到了赤壁热线。找到热线后,我几乎整天沉醉在里面,通过热线我不仅了解到很多家乡的事情,也欣赏到了许多优美的文字,还从摄影师的照片里发现了赤壁许多美丽的风景。这些不仅让我喜欢上了家乡赤壁,同时也深深爱上了赤壁热线。我当即就撰写了一篇《我喜爱赤壁热线》的文章,它写出了我当时的感受,道出了我的真心话。至今,我依然深深地爱着赤壁热线,我每天都在默默关注热线,每天都上热线,我始终把热线当成我追求文学梦的娘家,由衷的感谢赤壁热线

在第三届中外诗歌散文邀请赛颁奖大会上,全国政协委员,科教文卫体委员会副主席,中国作家协会党组副书记、中国散文学会会长王巨才老师,两次亲切为平虎老师颁奖。

小编:您的这篇文章我阅读过,我觉得你是真的喜欢赤壁热线这个人文汇聚的地方,不然你也不会有那样强烈的感触,那后来您的文章第一次在报刊上发表了之后您的心情是什么样呢?

平虎老师:文章能在报刊杂志上发表,我当然高兴。它是对我努力的一种认可,也是对我的一种鼓励。人在做每一件事情的时候,总是希望它能有个更好的结果,你才愿意投入更多的激情,这是人生的常态。我是一个普通的人,也不能免俗,并且我希望自己的拙作能更进一步,能与读者产生更多的共鸣,从而达到净化人们心灵的目的。

在北京京西宾馆领奖

小编:我也为您高兴,后来您又出版了自己的书《闯深圳》,那您是怀着一个怎样的初衷写下这本书的?

平虎老师:我能在短短的100天里完成《闯深圳》的初稿,完全得益于心底文学梦的殷殷呼唤,得益于深圳许多情感的激发。在深圳15年的所见所闻,极大地丰富了我的人生阅历,这是一笔丰厚的人生财富。真实生活往往有很多面,有时我们看到的并不是生活的全部,真相有时需要我们像剥笋衣一样一层一层地去揭开,我想用写作这样的方式,来揭示人间的真善美,来警醒自己和世人。

第一本散文集《闯深圳》

小编:您今后还有什么样的打算?第二本书计划在什么时候与读者见面?

平虎老师:今后我还会选择创业,但读书写作也不会放弃,因为我是一个虔诚的文学爱好者。生命有多种可能,可以不居于一隅,不居于一件事情。创业是为了丰富自己的物质生活,看书是为了提升自己的精神生活,二者相辅相成。我有一个10年写作计划,计划在今后的10年内完成我的跋涉三部曲,再写两本散文集和一本诗歌集。目前,我想多花一些时间来沉淀自己,以便更好地提升一下自己的写作技巧和思想,期望将来我的新作能上一个台阶,能给大家带来更好的视觉感受和心灵共鸣。

《闯深圳》首发式合影

小编:期待您的新作早日出版,我们也能够早日拜读,那么作为一个艰苦奋斗过来的成功人士,您对现在的青年人有什么话想说?

平虎老师:首先,希望他们都有一个很强健的身体,希望他们爱运动,能够坚持锻炼。第二希望他们有一颗友爱之心,能够爱家人,爱朋友,爱自己,特别是能够用正确的方式善待自己。第三希望他们有自己的思想,树立正确的人生观,世界观。第四希望他们能珍惜光阴,好学上进,培养品格,增长才干,能自己去创造一片天地。第五希望他们给自己定好位,一旦确定了人生目标,就要持之以恒地去做,弯路可以走,但是希望他们能少走一些。当然还有很多想对他们说的话,但我最想说的是,希望他们通过自己的努力,做自己喜欢做的事,爱自己衷心喜欢的人,开开心心地过好每一天。

诗歌《向日葵》获第三届中外诗歌邀请赛“最佳诗歌奖”颁奖现场

小编:没有什么成功是一蹴而就的,而您在两年的时间内,文学成就突飞猛进,有没有什么经验可以分享给读者们的?

平虎老师:总结出来就是九个字“多读书,勤练笔,多思考”。写作是没有捷径可走的,其实也不光是写作,做任何事情都是这样。我也觉得我在两年的时间里有一定的进步,很大一部分的原因是来自于我的人生经历,这些经历给了我丰富、宝贵的写作素材。然而光有经历是远远不够的,勤学苦练也是必不可少的功课。第三就是要学会“悟”,读书贵在活读书、读懂书,读书的目的是为了寻找规律、寻找方法、寻找其中的“道”。中华文化博大精深,我目前还只是一个文学爱好者,在今后的日子里,我要不断地读书学习,进一步提升自己,丰富自己。

散文《我的音乐老师》荣获网络大赛优秀奖

小编:平虎老师您也太谦虚了,看到您,我也想到了鲁迅先生,因为他当年也是毅然决然地弃医从文,靠笔墨救中国社会于愚钝中。他说“医术只能救人的身体,文学可以医治人的思想。”那么我想知道您对自己弃医从文的选择有什么想法呢,最后给你带来什么样的影响没有?

平虎老师:知识和思想的落后是一个民族最可怕的。我很认同鲁迅先生的这句话,但是我完全没有先生的志向和抱负,先生能站在民族大义的高度去济世救民,我发自内心地崇拜他。你在这里搬出鲁迅,立刻让我诚惶诚恐、战战兢兢。我只是一个凡夫俗子,只是一个普通的文学爱好者。我热爱文学完全源于心底的呼唤,我写文章也只是为了说出我的心里话,一切都源自于我的内心。我始终认为:做自己喜欢做的事,抒自己内心的真情实感,是一件快乐、幸福的幸事。

在北大参加文化交流

小编:听了平虎老师今天的这番话之后,觉得真是受益匪浅,作为一个年轻人,我要向您好好学习,感谢您今天的分享!祝您天天开心!更期待您写出更多的新作来以飧读者!

结束语:梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西人类因梦想而伟大,人生因拼搏而精彩。愿每一个心怀梦想的人都能勇敢的去追寻自己心中的美好。不管这过程多么曲折,不管付出的汗水值不值得,只要你做这样事情的时候觉得快乐。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
看完受教了,既有正能量又淡泊,厉害的人生

向虎哥学习!

向虎哥学习!

实力派写手。

膜拜的老师,要向平虎哥学习他的虎劲。

向虎哥学习!

胡老师是真人不露相

他是我们赤壁的骄傲!

茄子炒辣椒 发表于 2017-4-19 15:43
膜拜的老师,要向平虎哥学习他的虎劲。

勇往直前,风雨不惧,一起继续努力