赤壁论坛

赤膊林印象

楼主

4月20日下午,几位村里的大嫂们约我爱人,一起去我们大竹山村一个叫赤膊林的地方釆摘了一些"刀挂果",回来后她将图片晒到了朋友圈、微信群,谁知引起了很大反响,许多朋友们要求前釆摘,我的微信好友也纷纷发来消息,要我们带路,当天下午五时左右,就有几好友从赤壁城区专程驱车前来我家,因天色太晚,我和爱人一起匆匆前往赤膊林,帮忙釆摘了一些"刀挂果"

在赤膊林畈,我沒有釆摘,只是用手机拍了一些图片,这里虽离我家两公里左右,但我整整二十多年沒到这里了,2016年4月份,有老乡在朋友圈里晒"刀挂"图片,当时我有感而发写了篇私密日志《难忘的赤膊林湖》,可我一直没有公开过。因为我知道,只要我一转发出去,这里将会有大量人涌入釆摘,会对这片野果林造成破坏,我一直想保护这片珍贵的野果林,在乡亲们的眼中,这就是些野果,但在我眼中,这是财富,如果加以保护性开发,打造成观光釆摘园,将会带来许多外地人前来游玩。

二十多年了,故地重游,可这里已不是记忆中的赤膊林了,如今这里已开发出来搞特色种植了,刀挂林面积也沒以前多,树也毀了不少,被外地人盗挖了不少,可惜了这样一片赤壁面积最大,成片、果质优良的天然野果林,我曾呼吁村里与当地人要保护好这片林,这次见了这片林,我很心痛……

随阳好山好水好风光,四季野果满山坡,今天我将拍的一些图片与2016年4月写一篇私密日志,《难忘的赤膊林》传上论坛,分享给大家。

难忘的赤膊林湖(2016年4月作于广东深圳)

这些天我的微信朋友圈里,有许多家乡好友都在发,“随阳赤膊林的"刀挂"熟了,到随阳大竹山赤膊林杨家湾摘"刀挂"有约吗?”,并有许多人晒出了诱人的"刀挂果"图片,当看到这些图片,不由又勾起了我的思乡之情了。
   赤膊林,一个熟悉但现在已变得有些陌生的地名出现了,看到了朋友圈里发的刀挂树图片,和那些让人一见就流酸水的红红刀挂果,我眼晴湿润了,这就是我美丽的家乡 一 赤壁随阳大竹山境内赤膊林湖特有的野果。
   赤膊林湖,离我家易家井只有两公里左右,当年在家时经常去玩耍的地方,不觉已有二十多年沒去了,也不知现在变化成什么样的了,美丽的大竹山,难忘的赤膊林湖,在我脑海中永远难以忘怀。

看到刀挂果图片,就想到它那酸甜酸甜的味道,细如玉米粒般大小的刀挂果,熟透时果实通红,学名叫密酸,随阳人叫它刀挂。刀挂果是我儿时的美味,看到刀挂树,就想起家乡,看到刀挂果,就想起少年时期,与伙伴们一起在那玩耍的情景。

赤膊林湖的刀挂,每年春分时开花挂果,谷雨前后成熟,每到成熟时,我们小伙伴们,三五成群,跟着大哥哥、大姐姐们一起,提着个小竹篮子前往采摘,在那食品匮乏的年代,摘上一篮野果,可吃上一两天。
    这种果生津止渴,含有人体需要的氨基酸,营养价值高,纯天然绿色水果,吃起来特别开胃,是乡下孕妇最爱。
   上世纪八、九十年代,许多咸宁、崇阳及附近的人,每年都喜欢来到赤膊林采摘野果,赤膊林山上一年四季都有野果,有乌泡、罗都串、山楂、酸枣、茶仔块、野毛桃、野猕猴桃等。每年阳春三月、正是刀挂成熟之时,在赤膊林畈就有许多成群结对的少男少女,在树丛中穿梭采摘,不时追逐、嬉戏打闹;累了就躺在河床边松软的沙滩上,休息一会,呼吸着清鲜的空气,尽情地享受这大自然恩赐的美味,美景。
    如今这些"刀挂树",刀挂果"的图片,只能勾起了我无限的思乡之情了。看着这些刀挂果"刀挂树图片,恍惚又回到了梦里老家 一一 随阳大竹山易家井,这一丛丛"刀挂树",就像一缕缕乡愁,挥之不去。

这种叫"刀挂"的野果,是长在一种權木科的树丛上的,这树学名我不知叫什么,这种刀挂树,都是一丛丛成片生长,树身上长刺,高的有两三米高,像一把伞一样撑开,一丛有无数枝桠,大的一丛有几平米面积大,它树叶尖细,叶子青绿中带有一点灰白。这种树一般成片生长在河床上,山边。
     这些刀挂树,只有赤膊林畈生长面积最多最片,好多年沒在家乡,不知这些树生长成什么样了,听说家乡退耕还林,特色种植开发,造成了很大破坏,但愿当有一天我回乡时,还能见到这片林

第二部分:
赤膊林湖,是一个古老的地名,一直沿用到今,其实这里并沒用一望无边的湖面,也沒有丰富的水资源,只有一条源在崇阳金沙板坑"三十六人泉"洞流出的千年河流。

这条千年奔流不息的河流,经白沙,中畈,雷郑湾,易家井童家赤岩畈,卢家,洋泉上下港湾,九曲十八湾,蜿蜒流入进水洞,在雷破洞地下河中穿过,在出水洞流出,流经赤膊林熊家,杨家湾,最后流入咸宁观音泉。这条河流,全长数十公里,灌溉了沿河数千亩良田沃土,也养育了易家井,洋泉畈,大竹山赤博林无数乡民。这条河是我们家乡的母亲河。

封建时代,随阳两大水系,一支源于崇阳金沙的白沙河、另一支源于三门的河,两条河流于洋泉畈卢家交汇,合成一股河水,一直流向赤膊林畈,每年洪水暴发之时,赤膊林畈就淹成一片泽国,由于只有杨家湾一个出水口 一 观音泉洞,致使这里水流不畅,过去这里,每年淹水数次,有时长达一月,水淹之时,形成一个湖面,一直要等汛期过后,水才消退出来,这片地方以前不适应种植庄稼,杂草丛生,在河滩上,河床两边,长满了一丛丛的刀挂树。

一九六九年,双石引水工程开工,历经数年,全县民工日夜奋战,开挖人工河,打通海源蛇山岭隊洞,从此洋泉畈,易家井,赤膊林消除了水患,水旱无忧,赤膊林湖也不怕水淹了,昔日九曲十八湾流到咸宁观音泉的水系,改道流向双石水库,造福塘,黄沙人民了。
    赤膊林湖自海源隧洞开通后,留下满畈沃土,这里有上千亩面积,象个小盆地,四面群山环抱,在周边的山脚下,住着熊家、杨家、李家、张家、杨家湾几个古老村庄。
    上世纪六七十年代,一批上山下乡的武汉知青在赤博林这驻扎下,成立知青点,这些知青与当年的长冲、新道两个大队的村民一起,开荒垦地,办起了农场、林场,从此赤膊林畈获得了新生。八十年代,原长冲、新道两个大队,将这里又改植了数万棵白杨,这里又成了一片一眼望不到边的林场了。
   八十年代未,九十年代初,是赤膊林畈景色最漂亮的时代,当年高大挺直的白杨树,横竖成排,像排列整齐的士兵一样,一到春天,满畈绿色,山风吹来,树叶迎风飘舞,树上各鸟叫虫鸣,人在畈中,仿佛置身原始森林,野兔山猪时有出沒,这里成了野生动物的天堂,真是一片世外桃源。
   由于水系改道,畈里这条河成了季节河,只有汛期来临才有水流,大部分时间成了干河。
   九十年代初,随阳政府对这片林场改造,砍掉了白杨树,并在熊家上游修筑了雷破洞水库,修建了两条人工渠,又将这里改造成水田,全部种植水稻,从此赤膊林畈年年粮食丰收,成了随阳重要粮食产区,可是好景不长,九十年代未大批农村青壮年外出务工,这里土地又慢慢荒芜了,国家实行退耕还林政策,这里又重新植上了白杨林,一片好好的良田,几代人辛苦开垦出来的,数次旱地改水田,水田改林地,瞎折腾了几十年。
   我自一九九七年离开家乡之后,再也没到过赤膊林畈了,如今大竹山与易家井已合成一个村,赤膊林我只记得那片白杨树、那片刀挂林,还有那诱人的刀挂果了。难忘家乡的山山水水,难忘的赤膊林湖。

赤壁热线微信公众号
推荐

我婆家就是白沙的不知道楼主说的那条河是不是我家后面那条,也是看到楼主发的那些东西才知道随阳那么多好玩的,抽个时间让先生带我我在随阳好好逛逛,好歹现在也是随阳的媳妇

回复 支持 1 反对 0

推荐

推荐

等图中

那片白杨树、那片刀挂林,还有那诱人的刀挂果