赤壁论坛

[美食推荐] 美味的早餐

楼主

遇见喜欢的东西,就是遇见美好

希望人生处处有美好

对于早餐吃什么这个问题就跟女生每天早上起来穿什么一样是一个让人纠结的全球性难题。特别是对于我这种住在小城市没有很多选择的人来说,上班要迟到了可以不吃早饭,早上起晚了也不吃早餐,没有人陪也不吃早饭,其实我想想,有这么多的借口,都是因为没有想到好吃的早餐。       我知道的赤壁人最集中的过早的地方就是三个,第一个是市中心的大众美食城,这个地方借着它先天的地理优势,把他家的豆皮做得人尽皆知,那会读大学,每次放假回来,第一件事居然都是约老同学们去大众美食城吃个幸福的早餐。大家愿意来这里,还可能是因为这里品种齐全,可以满足每个人的胃口,毕竟,它还是赤壁市最大的早餐店。我最喜欢的是这里的热干面,不放芝麻糊,放很多的醋,很多的蒜水,撒一些白胡椒粉,再放一点辣椒油,就特别的香喷美味。现在同学们都参加工作了,每次从外地回来,也是要约着去大众美食城过早的,他们说,有一种味道,只有大众美食城有,有一种乡情,也是因大众美食城而起。
       第二个地方是蒲纺六米桥的菜场早点,在六米桥呆了很久才知道它们的菜场里有个早点摊,而且经营的时间可以追溯到上个世纪,听说好几代人在这里接力经营,把生意做得风生水起。有一段时间天天不辞辛苦坐一个小时的车去六米桥吃馄饨,好吃的味道在《六米桥的早点》这篇中已经写过,很久没去了,味道还是文中记述的那个味道,不想再赘述。后来跟别人谈起的时候,他们都奇怪的看着我,说我怎么才知道那个地方,说他们经常去那里吃早点,包面汤粉不仅好吃,还有一种过去的味道,让人留恋。

这两个地方对于住在新城区的我们来说真是一个比一个远,还好有第三个,离我家很近的工商局对面的长长的一条早点街。这条街我从喜欢的羊排面吃到炸得很软的油炸大饺子,从油辣的牛肉面到汤很鲜美的鸭血粉丝汤,从馅不腻而肉肥蒸饺到放了鲜肉鸡蛋肠粉,从有香菜的拉面刀削面到汽水包都吃过。其实最早的时候,这里只有一家早点摊,叫武汉早点,生意爆好。那时候街对面的XX高中的学生每天早上会不惧时间短暂趁着下早自习的那点时间从学校的后门逃出校园来到这里过早,完了手上还拎一堆带回给学校的同学,每每听闻这样的景象,都不免感叹一番,有这么好吃吗?真是吃货不惧路远啊。大概武汉早点在这里独家经营了一两年,才出现了第二件,然后第三家,渐渐的就如百家争鸣一般的开成了一条街。感觉人气达到了空前繁盛的是去年,每次来这里吃早点的时候,都感觉全城的人都跑到这里来了似的,路边的车恨不得停到重叠起来,那时候食客们可以从早点六点吃到十一点而不绝,他们喜欢一人搬一个大凳子和一个小凳子坐在店门口的场子里吃,大凳子用来放碗,小凳子用来坐,这个后来还形成了一种风气,即使大冬天也是这样,每次见着都想感叹真是吃货不惧天冷啊。没有凳子的就站着吃,还表情特满足的样子,似乎只要吃到了这里的早餐就觉得全世界的幸福都是自己的,羡慕啊,有些人的幸福真简单。

我现在还在怀念着这里的羊排面,以前在镇上上班的时候每天早上要坐一个多小时的车,没有时间留到去吃一碗好吃的羊排面,只有在每周放假的那一天,才约上弟妹们去痛快的吃一大碗,结果第二年春节过完了之后,这家店就没有开门了,这个羊排面从此就成了我心目中遗失的美味。说到拉面店这里以前有两家,我常去的是人少的那家,人少不是因为不好吃,而是因为离早餐集中区有点远,后来这家就因为生意不好也关门了,没有了竞争,剩下的那家一碗素拉面的价格很快就从四块涨到五块,再从五块涨到了六块,牛肉拉面也从八块涨到了十二块,即使价格涨成了这样,人家也还是忙不过来,每次还要等半天,我想这是食客们喜欢扎堆的代价吗?很久没有去过拉面店了,不知道现在一碗素拉面有没有涨到八块。最近常去的是排骨包那家,这家店其实去年就开了,冲着没有见过的排骨包,开业的第一天我就去给店家捧场了,味道还真的不错,排骨包软软的,吃起来没有因为发酵粉放多了而产生的石灰膏的味道,里面的排骨还可以咬得动全部吞下,其实我想那应该是脆骨,这样挺好,不用吃边还要边吐,里面酱汁很丰富但是又不会流出,混着包子皮一起吃下去,感觉吃的不是包子,而像是黑森林蛋糕。到今年,我在他家吃过的都只有排骨包,直到上个星期老板说,我们家其他的早点也很好吃,你什么时候打算换个口味。于是我就开始沉迷于这家店了。每次吃了之后还把图片拍下了分享到朋友圈,惹得我的那些远在他乡的朋友们频频发来来自他们内心的感言,说是想要打我,因为我让他们馋得流口水了。其实我的图片也不是那么的诱惑人,只是他们太想念家了,用意念想到家中的食物是多么的美味,然后也沉迷其中不可自拔。

不过自从遇见了美食,我就对自己说要做个勤奋的饮食女,每天都要给自己一个时间充裕,味道满满的早餐,这样一决定后,居然每天都六点多就自然醒,也不会赖床了,以前可是不吃早餐都会迟到的那种人。先来说说他家的小笼包子,用竹蒸笼端上来的时候的那一刻是我最期待的时间,冒着热气,像是香气飘散,包子小巧可爱,包子馅也肥瘦均匀,我每次吃的时候都喜欢把包子滚上醋和辣椒油,沾了自己配的酱料后,白包子就变成了黑包子,觉得特别的有趣。不过在他家吃了包子后就发现自己的胃口变大了,以前只能吃半笼,现在居然能吃一笼,还要喝一大碗银耳汤。喝银耳汤是因为有一天看到别人在喝,觉得那种带蜜黄的色调很诱人,应该是很到火候的熬煮,然后尝试了一下,果然汤和银耳就是融为一体的饮食,口感滑润,香甜淳美。一直对早餐店的银耳汤没有感觉是因为它们的喝起来汤像是糖水,银耳咬起来像橡皮筋,本来那么营养的汉族特色小吃,应该是很受欢迎的,但是有些商家太爱偷懒。我特别想说的是他家的炸酱面,用造型特别的碗装着,油亮的面上厚厚的一层炸酱,用筷子将面和酱肉拌匀后,面就变成了油黄色,看起来既不干,碗底也没有汤汁,让人在很有食欲的情况下还特别佩服这种工艺。吃一下,就感觉到满口的酱香,每次吃的时候都恨不能囫囵吞枣的一口气把面和酱全部吃下。不过炸酱面跟热干面一样是即做即食的面点,确实要赶紧吃才好,放久了就变干变硬,没有刚出锅的那么美味。

说到吃热干面,我真的是从来不喜欢放芝麻糊的,可是有一天去他家买面的时候忘记了提前招呼了,没办法,又不是别人的原因,只能接受。但是没想到,我就着一杯热豆浆,居然把一碗面给吃完了,虽然是有芝麻酱,但是我还是觉得这个面有种魔力让我不停的一口又一口的吃掉它。只是惨的是那天上午,我不停在办公桌和茶水间中奔波。所以即使好吃,我也还是不能接受芝麻糊,真想知道喜欢吃芝麻糊的人吃这碗面的感受。知道热干面里的芝麻糊是怎么来的吗?据说是蔡林记的蔡老板变废为宝形成的,最初的芝麻酱是芝麻榨油有的油渣,蔡老板尝到了它香甜的味道后把它变成了面里的一道佐料,后来发现放了芝麻酱的面黄而油润,香而鲜美,越来越受欢迎,越来越多的人爱吃,渐渐的这道面就成为了武汉的一大特色。像我这样的口味小众的人,只能说是没有口福了。排骨大包家还有好多的品样没来得及吃,每天吃饱了后看到墙上的海报都想喝一碗红枣粥,还想喝一碗乌鸡汤,还想吃一碗牛肉粉。只怪时光太慢啊,让我每一个早晨过后都更期待下一个早晨。好想现在的早晨,老板能把我没有吃过的都用一个小碗给我一样的装一点,让我把好吃的味道都品尝到。
       我现在居然有一点忧郁了,担心不知道把他家的品种都吃完了之后,或者吃厌了之后,还可以去哪里吃美味的早餐,如果没有其他的美味来承接,我沉迷于早餐的这件事,是不是就要黄了,为了早餐而能够早起的人生,我还是很喜欢的,大家,如果有发现的美味,记得告诉我啊。

真的好好吃,看着图片我都要流口水了!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

沙发

热干面看起来好好次

好想吃,真的饿了啊

把你的豆浆倒点润润更好吃!

W5554563 发表于 2017-5-10 13:01
把你的豆浆倒点润润更好吃!

那我更不喜欢了 你喜欢你天天吃

大橙子。 发表于 2017-5-10 11:44
热干面看起来好好次

这是炸酱面

好想吃,从没有过对赤壁早餐有如此欲望,看来回赤壁要和你约一下,

lty999 发表于 2017-5-10 14:53
好想吃,从没有过对赤壁早餐有如此欲望,看来回赤壁要和你约一下,

你居然不在赤壁 你是个假赤壁人啊

我也是吃热干面不放芝麻酱的队伍