赤壁论坛

《骗局》

楼主

《骗局》
        清晨,东方才露出瑰丽的朝霞,村子里的屋顶上已经飘着缕缕炊烟。
       黄牛叔早早起来,吃过婶子做的早饭,挑着两代油菜籽到城里卖。尽管到镇里搭公交车还要挑二、三里路,他还是掩饰不住丰收的喜悦之情。
       秋收后,乡亲们没什么事好做,就把闲置的土地耕种。离家近的种菜,好管理;远的就种油菜,虽然辛苦,也能增添点收入。偏僻的农村,除了种田,这也是一门收入,乡亲们做惯了,也闲不住。
        黄牛叔一鼓作气,路上也不敢休息,终于赶上早上第一趟班车,衣服都湿透了,他松了一口气:要不然还得等一个多小时的车。
         到了城里,经过一番讨价还价,油菜籽终于卖了,他高兴地把钱放在荷包里,把代子绑在扁担上,准备回家。
         他一边走,一边看着大街上:只见人山人海,车水马龙,高楼林立。黄牛叔眼睛都看花了。"做城里人真好,比我们穷乡僻壤强多了,"他心里想道。
      他一边走,一边看着城里的景色。突然,他看见摩托车上掉下来一个钱包,正犹豫间,一个年轻的小伙子飞块的跑上去,捡起钱包,偷偷打开看,满满的一包钱。小伙子轻声对黄牛叔说:“叔,见者有份,这里人多不方便,我们到偏僻的地方,把钱分了吧!”黄牛叔犹豫不决,小伙子说:“别说我欺负你,是你自己不要的,那就是我一个人的了,在乡下你累死累活的忙碌大半年,能挣多少钱呀?城里人有钱,不比我们乡下,穷!”小伙子边说,一边走。黄牛叔见了,急忙追了上去。
        他们来到了一处偏僻的巷子,他们四处张望,见没人,小伙子拿出钱包,对黄牛叔说:“我们先数一下,总共有多少钱,然后一人一半,老少无欺。”“好!”黄牛叔又惊又喜,他做大半年事也未必能挣那么多,钱,像吸铁石一样深深的吸引着他。
       正当他们数钱的时候,冲过来几个人,其中一个人高声叫道:“这正是我掉的钱包,终于找到了,可把我吓坏了!”小伙子不服气的说:“凭什么说这钱包是你的,这种钱包不是你一个人才有的,再说上面又没写你的名字!”那人一把抢过钱包,从钱包的侧面拿出一张身份证和一张取钱的凭证。他拿着身份证扬了扬,“你睁大眼睛看看是不是我,这是我刚才取的六千元钱的凭证。”“可我们也不能白捡吧?”小伙子一脸无奈的说。“这是刚取的六千元钱的凭证,我先数一下包里有多少钱再说”那个人说。黄牛叔见分钱没指望了,心里顿时空荡荡的,心想:“没钱分了,捡他的钱,他也应该给我们感谢费吧?”“哎呀!怎么只有四千元钱,这可是我进货的钱,还差二千元钱,你们把钱藏在什么地方?”黄牛叔吓了一跳,正准备走,几个人把黄牛叔和小伙子拉住,把他们荷包里的钱都搜了,合一块儿数,还不足五千元钱。黄牛叔着急的叫道:“这是我刚才卖油菜籽的钱,你们看,扁担和代子还在我手上,你们不能这样!”“你叫什么叫,还差一千多元呢!我看你们捡钱有功,不跟你们计较了,你们也太黑了!”说完,他们骑着摩托车,一溜烟跑了。
       在小巷的外面,摩托车正等着,捡钱的小伙一步跨上摩托车,笑声中扬起一片灰尘。只留下黄牛叔站在哪里发呆,身上都湿透了,不知是汗水,还是泪水?

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
该死的骗子
回复 支持 1 反对 0

推荐

谢谢友临帖!这是真人真事,专门骗乡下年纪大的人。

回复 支持 1 反对 0

沙发
报警呀,现在到处是监控,何况还有摩托车,好找。

路过

跑动的风 发表于 2017-5-20 08:16
报警呀,现在到处是监控,何况还有摩托车,好找。

朋友好!不是现在,大概是九十年代的事。

谢谢朋友临帖!

骗子死全家

谢谢友临帖!

骗子尼玛真无赖

骗子是人人得而株之