赤壁论坛

[随笔] 我想问一下大家,读书是为了什么?请认真回答

楼主
        我想问一下大家,读书是为了什么,请认真回答。
        我的女儿不听话,不肯认真读书,我非常头痛,她问我:读书是为了什么?我一时无法回答,因为我觉得所有的回答都好象没有充分的说服力,我无法说服她,她是一个聪明又不听话的孩子。所以我只有发动群众,请大家帮我认真回答下,谢谢!
赤壁热线微信公众号
推荐
我家孩子读书有三个目的:第一、和同龄孩子在一起,有益于他的身心健康。第二、认识字、会算账,不管将来是做生意还是上班,都有帮助。第三、考个好的大学,将来不用在家里种田。
回复 支持 3 反对 0

推荐
这个估计没有标准答案,我跟我娃都是说好好读书,将来可以做你自己想做的事情,你有时候有很多事情不懂就问妈妈,因为妈妈读的书少,可能回答不上来是什么原因,这个事情你可以去学校问问老师,或者将来等你读了更多的书就会明白了
回复 支持 2 反对 0

推荐
你可以搜一下台湾作家龙应台的一段话。
孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!

——.台湾女作家龙应台写给儿子安德烈的一段话
回复 支持 1 反对 0

推荐

首先学习语文,能锻炼人文情怀,比如看到太阳落山,古人能说出落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,而你只能说握草,真他妈漂亮!这是一种美的升华!学习数学主要是锻炼逻辑思维能力,让你能够辨别是非,在生活中与别人意见不合时,能够迅速分析出矛盾点,而不懂逻辑的人之间争吵,是找不出他们在吵什么的!其它学科,如物理,化学,生物都是为了认识这个世界,学习自然规律,适应环境,正所谓物竞天择,适者生存。你女儿所谓的讨厌读书其实是讨厌应试教育,在中国的国情下,应试教育是目前最公平最有效的一种方式。大学本科以下的学习都是素质教育,它不能教会你一种技能,但是当你从事某一行时能迅速入手,熟练后有创新空间,而且哪怕换行也能很轻松适应,但是没有经历过这些教育的!就只能待在这一行,而且很难有创新(没有理论指导),换行也很艰难!

推荐
我孩子上幼儿园的时候问我:我为什么要读书?我说不读书没人跟你玩!我孩子上小学一年级的时候问我:我为什么要读书?我说你可以不读书,把你放在家里跟爷爷奶奶一起种田养猪。他说:我才不要,我要读书。有次他说:每天作业好多,没时间玩,他不快乐!我说:又不是你一个人作业多,不好好学习,成绩不好,同学不喜欢你,老师不喜欢你,你快乐不?他说:不快乐,我要好好学习!

推荐

读书就是获得与时俱进的知识,能更好的健康快乐成长!

推荐
为了更好的理解这个世界,更好的理解自己的人生价值,不是为了工作、房子、车子,也不是为了光宗耀祖、报答父母。

沙发
现在达个年代还真不好说。。。

想好了再说

初中都冒毕业个人不好那么说的混到有滴栽

为了开阔视野

可以上网搜回答吧

读书是三分天赋七分勤奋,资质不佳能逆天改命的好少!

读书不是为了写诗,也不是为了不种田,也不是为了什么改变命运,救国家,那都不是我和她认为正确的回答。因为这些回答,不能解决她心中的疑惑!如果说写诗,她说不用写呀,如果说为了不种田,她说我们家本来就不种呀,如果说改变命运,她说我命挺好的呀,不用改呀,如果说救国家,她说国家本来就挺好的,不用我救呀!