赤壁论坛

[散文] 捡拾母亲的碎片(四)

楼主

形色端午节
                                           文:胡新华
      从上世纪到如今,不同时间的端午节,在母亲眼里是不一样的;从老家的乡下到县城再到沿海,不同地方的端午节,在母亲的眼里也是不一样的。
                                       ——题记

端午只是一个节

又是一个端午节,我在电话中问母亲:今年端午节包了多少粽子?是否有送咸鸭蛋给邻居的?母亲在电话中笑着对我说:“端午只是一个节而矣。”
      “端午只是一个节。”是的,这话不错,但我不知母亲的这句话里饱含有多少深层的含义。毕竟,今年的端午节,母亲是随在广州的弟弟一起过的。而广州对母亲来说,这个城市虽然很大,这里的人虽然很多,但母亲认识的人却很少。至于说能够让母亲听到乡音,那更是难得的事儿,甚至可以说,听听乡音也已经成为一种奢侈了。母亲也多次对我说,真想回到自己的老家,真想在老家住段时间。
      想想曾经的端午节,母亲都是会在家里忙碌着的,煮咸鸭蛋、做米酒、包粽子,都不会少,而如今想吃什么就可以买什么,想偿什么味道的东西就买什么味道的,母亲还用得着亲自动手来做么?
      也是,母亲是不需要亲自动手做了的,果真是亲自动手做了这些,比如包一些粽子,煮一些咸鸭蛋、蒸几个白面馒头的,母亲还能拿出来送给邻居么?就算是母亲愿意送,邻居愿不愿意接还是另外一回事情,更何况大都市的邻里之间过得还较生疏的。
      当母亲说出“端午只是一个节”时,也许是母亲有着太多的无奈。毕竟,除了家人外,母亲在广州太过于人生地不熟了,母亲还没有办法把自己融入大都市的生活圈。
                  端午就是一个节
      我不免想起了曾经的端午节,想起了曾经的母亲,也想着母亲曾经说过的一句关于端午的话——端午就是一个节。
      那是在我儿时的印象里,那个时候的物资是极其匮乏的,甚至是饱肚子也有一定的难度。至于说零食,那在我们心里认为,这定然是天下最好的美味。要是谁有零食吃,他肯定会成为我羡慕的对象的,哪怕是能吃一个鸡蛋也不例外。只是,我经常看到母亲把鸡蛋一个一个积攒起来,聚到一定程度时,母亲就烧一锅开水,把盐放进开水中,待水凉后,再把水灌进一个坛子里,然后把鸡蛋一个一个放进坛子里的凉开水中浸泡着。母亲说这叫藏蛋,是要留到端午节才吃的,于是,我就在心里盼着端午节的来临。
      不容易,我盼到了端午节,母亲也不食言,她会把藏蛋从坛子里拿出来,煮上满满的一锅。只是,也许是这凉开水中放的盐比较少,也许是因为蛋藏得太久,当煮好的蛋被敲开后,很多都已经发黑发臭了。母亲看着这些已经变质的藏蛋,说:“端午就是一个节,吃了藏蛋就相当于过了这个节吧。”于是,我也不曾嫌弃这发黑发臭的藏蛋,愣是一口气吃下了好几个。

端午好歹是个节
      那些缺粮食的日子居然被我们挺过去了,日子也一天天滋润了,再过端午节的时候,母亲除了煮很多的咸蛋(这个时候的咸蛋不再是发黑发臭的了)外,还会做上一大盆酒糟,蒸上好几笼白面馒头的。看到母亲做这么多吃的东西,我便问母亲:“做这么多吃得完吗?”母亲说:“端午好歹个节。”
      当时的我不明白母亲说的“端午好歹是个节”的意思,直到母亲把咸蛋(现在做的咸蛋不会发黑发臭了)、白面馒头等挨家挨户地给村里人送一些过去后,我才知道,母亲做了这么多好吃的,不仅仅是满足自家人吃,还要让乡亲们也能吃到一些的。当然,要是有村民打从我家门前过时,母亲也会热情地叫他们到我家里来喝上一碗才煮不久的酒糟水的。
      “端午好歹是个节。”也是,曾经家庭实在太贫困,母亲无法让我们好好过一个端午节的,想必当初也有不少的村民帮助过我家吧。后来的日子是好过了一些吧,母亲是不会忘记村民们的,于是,母亲便会借助这个节日给乡邻们送一些自己做的“美食”,这也应该是母亲感恩的一种方式吧。
                端午真正是个节
      其实,很早的时候,我就曾听说过端午节有吃粽子的习俗的,只是,当时在农村的我还真不知道粽子“长”成个啥模样的,当然,那个时候的母亲也是不会包粽子了。
      真正吃上自己包的粽子,那还是我们全家都搬进县城居住之后的事情。母亲算是有些心灵手巧的,当满城粽叶飘香时,母亲只是静静地看了一会儿别人是如何包粽子的,回家后就可以自己实践了。我在郊区的山间摘回一些新鲜粽叶,再买回糯米、蜜枣等,然后找出一些可以用来捆绑的绳子,母亲稍作准备,便可以包出一串串圆锥状的粽子了。
      粽子还在高压锅中煮着,那粽叶的香味却早已浸入了我的鼻子。当热气腾腾的粽子出锅后,我便有些迫不及待地取一个来品偿了。母亲看着我吃上了自己亲手包的粽子,便笑眯眯地说:“这样的端午节才是真正的端午节。”我笑了,我问母亲:“曾经的端午节怎么就不是端午节呢?”母亲笑而不答。但我知道,曾经的端午节里,我们都是守着贫穷在过日子的,对生活哪敢有太多的奢望……
      如今的生活早已今非昔比,吃些粽子是不在话下的。当然,在城里生活的母亲依然有着和人分享的习惯。如今母亲会包粽子了,她当然不会忘记楼上楼下(小县城的楼上楼下都能相识)的,也不会忘记乡下的村民的。可以说,母亲的端午节,是和邻里乡亲一起过的端午节。这样的端午节,还能不是个真正的端午节么?

以上文字写于2014年,部分文字有见报刊

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
回乡下老家过端午节吃母亲做的粽子、藏蛋、酒糟才有滋味,才是真正品尝儿时的味道。

Thracy 发表于 2017-5-24 16:49
回乡下老家过端午节吃母亲做的粽子、藏蛋、酒糟才有滋味,才是真正品尝儿时的味道。

现在,估计,再也难吃到了。

茄子炒辣椒 发表于 2017-5-24 16:50
现在,估计,再也难吃到了。

我的母亲住在乡下老家,我能吃到哦

端午节在中国的民间节日中可以算得上隆重节日,粽子、插艾蒿等都是端午节的特色。

楼主写得好!

Thracy 发表于 2017-5-24 17:04
我的母亲住在乡下老家,我能吃到哦

棒棒的,真好。我昨天跑到别人家吃过了一个。

张剑18 发表于 2017-5-25 07:09
端午节在中国的民间节日中可以算得上隆重节日,粽子、插艾蒿等都是端午节的特色。

谢谢张老师的光临。

端午节