赤壁论坛

当苦难不幸降临在这一家人身上,他们没有被击垮,反而自强不息!

楼主

当苦难不幸降临在这一家人身上,他们没有被击垮,反而自强不息!

在碳素社区小菜场里,隔三岔五经常总能看到这样一位小伙子,单手骑着一辆装满大大小小泡沫盒的红色三轮车来摆摊。
看样子,他很熟悉这里,刚进来便找到了一个合适的位置。
将车子停稳后,便熟练地用一只手解开绑在货物上的橡皮筋勾带,小心翼翼的将车上的货物艰难的搬下来,逐个摆在地上,整理妥当后,便坐在胶凳上斜靠着三轮车,开始守望自己的营生。
今天,他的摊位正好摆在我店前马路斜对面的一栋居民楼阳台下,我见他腿脚不是很方便,走路总是踮起脚尖,一瘸一拐的,正吃力地搬着自己的货物。便走过去搭了把手。
也许是我出手帮忙后,他心存感激,本来很木讷的一个人,竟然在我面前打开了话闸。
他操神山口音,吐字真有些含糊不清,交流起来感觉好费劲。我一边猜测,一边询问,总算听清楚了他的一些经历。
问了半天,才听出他姓但,父母是表兄妹,近亲结婚。七十多了,生下儿女四个,他排行老幺。出生四十多天多的时候,经常无故生病,老发烧。我问他:“小时候生病发烧,你父母没有帮你治病吗?”他挠了挠头,嘀咕了半天才说清楚:“我生病时爸妈急死了,大小医院跑遍,治了好久也治了好多地方,把病治好了却落下了终身的残疾。
我倒是有些同情起他来,心想,这么个样子,他是怎么做生意的啊?
这辆三轮车上装的都是些:生姜.大蒜.香菇.木耳.香料.干货之类的货物。除了生姜.大蒜销的较快一些,其他的干货之类的货物,估计得好久才能销出去一点。
我问他:“现在生姜.大蒜一直在涨价,有没有钱赚啊?”他摇了摇头说:“现在生意很难做,到处是超市,老百姓买东西方便,我买的这些东西,不俏销了,今天只做了几笔生意,总共才接了三十块钱,根本赚不到钱啊!”
我看他左手瘸着,只能用右手理货和收钱找钱,便问道:“结婚了么?”他用手指比了比说:“结婚六年了!老婆也是残疾,在家做饭,带儿子读书。”
我又问“你这样子,家里人不管吗?”他无奈的摇了摇头说“我和爸妈住在一起,他们都七十多了,妈妈得了尿毒症,隔两天就要住院做透析。爸爸有糖尿病,也在农贸市场摆地摊,哥哥姐姐们负责爸妈的医药费。我帮不到忙,只好摆摊赚点小钱贴补家用。”这些话都是我边猜测,边梳理出来的。
这真是个苦命人,为了生活,左手畸形,瘸腿不便,却每天走街串巷,风里来雨里去的流动摆摊,就为了赚几个辛苦钱。虽然每月有一百多元低保,家里这日子可想而知,真的好艰难了。
我突然萌生一种想去他家看看的念头。他临走时我要了他的手机号码,告诉他,等有空我会去他家坐坐,顺便看望一下他的父母。

一个星期以后,忙完了手头事情。我拨通了他的手机,电话里传来却是一位女士声音,寒暄几句后,才明白原来小伙子留的是他二姐的号码。我说我想了解他家人的境况,拍些图片,发到网上,让更多的人都能了解他家的困难,也希望爱心人士能帮助他们。
她连连道谢,说我有这份爱心让她很感动。我们在电话中约好下午一点左右,在大江南门口见面,到时由她带我前去弟弟家。
下午一点,我们准时在大江南门面碰面。在她的引导下来到了她残疾弟弟的家里。他弟弟家就住在和尚岭社区,老司法局附近,银河湾后面老房地产公司宿舍楼里。
在楼下还碰到了他的弟媳和侄子。
残疾小伙子家住的这栋楼有些年头了,楼梯间很黑,开门的老太是残疾小伙他妈妈。
我打量了一下,屋里陈设很简单,进门是间小黑屋,堆满了杂物。老太太说,这是孩子祖奶奶住的,这套房只有50多个平方,原来住着四代人,祖奶奶今年三月份去世后,这间房就空着,现在堆了些杂物。
现在已是下午一点半了,这一家人却刚吃午饭。
小伙子他爸爸正要撤掉饭菜,我们要他先吃饭,他这才坐了下来。妈妈不肯吃,非要坐在沙发上陪我们说话。
残疾小伙子夫妇见我们来了,有些不好意思,随便端了三碗菜躲到厨房里吃去了。
老太太说,儿媳妇也有些残疾,别看她个子小,洗衣服做饭,却很勤快,婆媳之间没有气怄。
从谈话中得知老太太一身的病患,尿毒症,高血压,糖尿病。身体很虚弱,又不敢乱吃乱喝,喝水也只是簌簌口,润润喉,马上要吐掉。不然体内积水排不出,会加重病情。
左手臂上大大小小的疙瘩都是做完透析后留下的。老太太说,你摸摸试试,还能移动。
小伙子他爸从里屋搬出一袋子票据和住院小结,告诉我们,这些都是这些年看病的资料。
老太太患尿毒症后3年间,多次病危。去年一次发作后,中医院医生都建议放弃治疗,让家属把她拖回家,被她二女儿好说歹说留下来继续治,居然又抢救过来了,目前比较稳定,就是需要透析。
老太太命运多舛,患糖尿病多年,2014年因鼻息肉不舒服,于是去某医院做息肉切除手术,医生说手术前要先服药降低血糖,等血糖恢复正常后,才能动手术。老太太按医生指导服药后,血糖并没有降低,身体反而出现浮肿现象,起初别人提醒没有在意,后来腰部很疼,这才感觉不妙,这才去医院就诊,检查结果发现患有尿毒症。
好多人都建议,去找医生扯皮。可是这些年一家人所有精力都花在了老太太治病上,哪有闲心和闲钱打官司,只好默默承受了一切不幸。
老爷子今年七十二岁了,也患有糖尿病多年。只要身体稍有好转,每天一大早就去农贸市场摆地摊,赚点小钱补贴家用。本来做菜生意,因医院需要人就一直在家照顾老伴了。他没有退休工资,一家人的生活来源只靠儿女们给的生活费。老伴的尿毒症治病的费用,低保报销后,其余的费用都是几个儿女来负担。儿女们很孝顺,要不是他们兄弟姊妹垫钱出钱,他和老伴不知死了多少回了,这些年光为老太太治疗尿毒症这病就花了几十万。

老爷子还说,神山镇镇政府领导和油岭村村干部们得知他家的困难后,已经尽最大能力给予了照顾和帮扶,还给儿子一家批了特困户。共产党的政策真是好,我一家人内心有道不完的感激!党的恩情更不能忘!
老爷子一边诉说,一边翻出这这袋子里的药盒子给我们看,告诉我们说这些都是他每天要吃的药品,需要长期坚持服药才能控制病情。
我又问了他儿子的一些情况,老爷子告诉我们,儿子但清华出生四十天时就患病,老发烧,治了好久也治了好多地方,把病治好了却落下了终身的残疾。
老爷子说清华非常勤劳节俭,也很乐观。几年来一直坚持走街串巷摆摊做小生意,从没听到他叫苦叫累。他象正常人一样正常家庭一样,人情世故他一样都不落下,特别做人。可惜就是没读什么书,两个一年级都只读半季,生意还是他妈手把手教的,无奈他妈妈患了尿毒症。不然的话,他不会这么辛苦!
幸好他妈妈把他慢慢带上路了,现在进货出货都是他一个人,农贸市场做干货批发的老板对他也很好,经常会送点鳮蛋皮蛋什么的给他带回家,干货批发价算的也很照顾。

正说着,儿媳妇竟然把干货批发老板送的皮蛋端出来给我们看。
就是这个残疾小伙子,并没有抱怨生活不幸福,也没有叫苦叫累,他五年来如一日,坚持每天走街串巷,风里来雨里去的流动摆摊,不管赚多少钱,从来都没有放弃。现在生意不好了,每天上午摆摊回来后,匆匆吃完中饭,又骑着电动车出去捡废品卖,他说,反正闲着也是闲着,找一分钱家里就多一分钱。
我无意中瞄了一眼墙上,发现这个不辛的家庭,却天赐了一个活波可爱的小宝贝。老爷子告诉我,这是他幺儿子但清华(残疾小伙)的孩子但浩辉,今年五岁多了,正在和尚岭社区的三小读幼儿园大班。
天真无邪的脸上,透着机灵,很听话,也很懂事。老师布置的作业都能认真完成,也许但清华一家的希望就在他身上了。
小浩辉他妈妈还找出了孩子的作业本展示给我们看。
我要小浩辉站到爷爷身边去,我想帮爷孙俩拍个合影,小浩辉竟有些腼腆了,右手居然还不自然的做了个动作!
孩子的妈妈被四楼的宠物狗咬了一口,打防疫针花了一千多,四楼的住户,拿不出钱,只负担了两百元药费。善良的家人们也没有继续找那家人要过钱。
我离开时,老爷子还带我去看了,幺儿子的仓库。里面堆满了杂物,还停了两辆电动车,老爷子说,车子都是幺儿子清华在别人手上买的二手车,性能又不好,经常维修。作孽赚几个钱真不容易。
电动车本来是准备拉客用的,结果交警不允许上路,只好停放在仓库里。
我走时老人一家硬是要我带几个瓜回去吃。我不肯要,他们还追到路口,扯住我的车子,说这是他一家人的心意,怎么也得收下来。
我是带着无限感概和感动离开的。当苦难不幸降临在这平凡的一家人身上,带给了他们物质上的损失或身体上的伤害,甚至精神上的打击。这善良的一家人,却没有被击垮,反而自强不息,凭自己的努力的支撑着这个家庭。

特别是残疾小伙子但清华,现在生意每况日下,头发也白了好多,他却用他的一只手一只脚撑起了他的三口之家和他整个的人生!

他不羡慕别人,靠着自己的努力改变,提高自己的生活水平,这才是可贵之处。你的一点关心,或许能感动一个冷落的心灵;你的一次光顾,或许能燃起他谋生的信心。多一点关注残疾人,就多一个美好的人间!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
但清华一家5人已列入精准扶贫贫困户,2人已享受农村低保待遇,但清华本人已享受残疾人补贴。神山镇政府和油岭村村委会将继续在政策范围内积极帮扶但清华一家,也希望社会各界给予残疾人等弱势群体更多的关爱。
回复 支持 4 反对 0

推荐
记录一个时代,记录一群人,为他们的自强不息点赞,也为庄主点赞
回复 支持 1 反对 0

政府残联干嘛气了?

顶起,敬佩文中主人公自强不息的精神

红花遍地 发表于 2017-6-3 17:21
记录一个时代,记录一群人,为他们的自强不息点赞,也为庄主点赞

lty999 发表于 2017-6-3 17:12
顶起,敬佩文中主人公自强不息的精神

谢谢好心人顶贴!

主人公自强不息的精神敬佩

庄主是个热心人,老乡是个男子汉!

看了心情很沉重,谢谢楼主及爱心网友们的努力,希望但水清一家早日脱离苦难,更祈祷天下苦难早日结束!