赤壁论坛

[美食推荐] 藏在小巷子里的好味道---卤猪脚

楼主

有一种美味,即使处在偏僻的地方,也会被人发现。

每天逛论坛,看到有一个叫鲁家庄主的坛友天天写有趣的市井故事,因为他开着一家卤菜店,没事的时候就对着店门口来来往往的人细心观察着,然后将发生的故事写出来分享,文章是写得非常的诙谐有趣的,把一些鸡毛蒜皮的小故事写得让人读后常常会心一笑,然而即使是文章写得这么好的人,其他坛友们叨念得最多的却是他做的卤猪脚,每每看完文字,让我都要对卤猪脚来一番想象。这样了一段时间后,有一天终于是忍不住了,想着一定要去尝一尝才行,向坛友一打探却发现,那个地方离我居然隔着半个城市的距离,我住在新城区的边沿上,而这家店却在遥远的老城区的碳素小区。然而为了吃到一道美味,距离真的可以不是什么事情。

因为碳素小区那条路确实不熟悉,只知道卤菜店在这边的一个菜市场,于是就沿着路找,当找到那个菜场的时候我还是吃了一惊,因为那不过就是一条小巷子,我的想象中,以为是一个很大的菜场,因为每天看庄主的文章,那里应该是一个热闹非常,物料齐全,人群丰富的大菜场。可是我去了看到的就是一条很长的巷子,只有巷子口有几个小店子,一个卤菜店,一个水果摊,还有几个小超市。这么简单的一个地方,庄主每天是怎么写出那么内容来的啊,像我这种只会按事叙事的人,真的觉得他那是内功深厚啊。

既然这里只有一家卤菜店,那肯定就是庄主家的了,他的文章读过很多篇,本人我还是第一次见,形象处于一个厚道的生意人与一个粗犷的文化人之间。我挑好了两节猪脚之后,他在砧板上切好,再拌入油盐酱料,觉得好好吃的感觉,但是这里是卤菜店,又不是餐厅可以点单了做好就可以吃,就是因为这个看得见却吃不着的距离,让我馋得口水都流出来了。回来之后就迫不及待的品尝了一下它的味道,话说我不是喜欢吃猪脚的人,因为它太肥厚、太油腻,即便是刘记颜值颇高的烤猪脚,我也是咬了一口就放弃了,但是庄主家的味道真的没有太多的油,属于很少好吃的食物,感觉整个蹄虽然吃起来有皮有肥,但是口感都像是蹄筋一样的,有韧劲,真的是好好吃的卤猪脚。怪不得那么多人垂涎着他家的卤猪脚呢,吃了之后,觉得真真的是名曲其实的好味道。只是有些美味,总是不为人知,可惜了有些人又天天找不到好吃的,不过它藏在巷子里,要被住得远一点的人发现,也真难啊。

我以为卤菜店不需要早起,原来卤菜店跟早餐店一样的,要三四点钟就起来准备食材,然后到六七点钟等来第一批早起买菜的食客。什么行业都有辛苦的一面,但好在,日复一日的坚持中,有一种味道让人在很远的地方也挂念。特别是晚上看《深夜食堂》的时候,对着电视剧里的美味想到的还是巷子里的卤猪脚。所以里面帅帅的男演员,也用男猪脚来形容,结果我高中同桌说,明明那么小鲜肉的一个人,为什么用猪脚来形容,哈哈哈哈哈,她哪里知道,猪脚是一道美味的食物呢。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

推荐

我一直觉得,我的人生,一直是幸运的,因为我不断遇到贵人。从接触卤菜这个行业起,我就要求自己,低调做人,踏实做事,曾经多次为别人写些宣传文字,从来没有想过为自己做广告,因为我深知,好口碑不是吹出来的。

刚来这条街,举目无亲,一切皆陌生,遭受了几多白眼,忍耐了几多挑剔,我只能默默承受一切,邻居换了一拔又一拔,街面店铺屡次改头换面,我还是我,只不过自己已晋级成老街坊了。若干年后,也许我会被淘汰,也许我会发展的更好,但这条街,至少留下我的创业故事,也不会有太多遗憾。

这么多年来,我一直坚守经营者与消费者的利益平衡原则,就是我必须赚我心安的钱,你应该吃到你放心的食物。虽然想法如此圆满,但是,作为饮食加工者,有太多的无奈,人类越来越重口味了,对于美食要求越来越高,讲究色香味俱全,不在乎价钱高低,殊不知食物,保持常态,保持原味,吃来最健康。 色泽鲜亮,口味极佳的美食,隐藏太多猫腻,因为谁也做不到白水加盐能烹调出美味。某些人宁可相信谎言忽悠,面对实话实说却是摇头质疑,人与人之间的信赖度低至如此,简直让人无语。我还是相信这句:路遥知马力,日久见人心!

岁月无痕,时光就像个雕刻机,总是无情的把人性的棱棱角角肆意打磨和雕琢,年令越大,经受磕磕碰碰越多,性格也将越来越完美。人生,永远无法回到最原始的版本,总是在前进的道路上不断升级。其实人生就是一个角色到另一个角色不断地变换。每一个过程,就是一段经历,或多或少,你在这个角色里,都会留下点什么,难就难在如何扮演好这个角色,这一直是值得思考的问题。

感谢各位亲们抬庄!
回复 支持 6 反对 0

推荐
我来自黄土地
那里有我的根
也有我的一亩三分地
农忙季节
卷起裤管光着脚丫
头顶热辣的太阳
沿着祖辈的足迹
挥洒着汗水
在阡陌纵横的田野里劳作
耕耘四季的土地里可以种出粮食
我却刨不出腾飞的梦想
不得不扔下磨得发光的撅头
狠心抛弃了我的土地
任其在荒草中沉睡

怀揣一颗不安分的心
甘愿忍受打拼的辛酸
追梦在城市的边缘
每天叫醒我的不是闹钟
而是梦想

人生如四季
一乘轻骑行吟风霜雨雪
去也怱怱来也怱怱
奔波在路上
迎着晨曦
我给自己一个微笑
迎着冰霜
感受风穿透身体的振颤
迎着凛冽的寒风
让风雪肆意打落在身上
雨里去风里来 无怨无悔  
只为坚守心中那个不灭的梦想

做着我的卤菜
写着我的文字
卤如人生
精心烹制新口味
人生如卤
成败荣辱一锅鲜
笑对人生一百年
回复 支持 4 反对 0

推荐
    和庄主在网上结识,已经由神交上升为至交了,大家都说庄主这个好那个好的,其实他有个最大的缺点大家都不好意思说出来,就是因为卤猪脚做得实在是太好吃了,每每让我们欲罢不能
回复 支持 2 反对 0

推荐
这是绝对滴,据说是菜随人品
回复 支持 1 反对 0

推荐
藏龙 发表于 2017-6-22 19:42
单身植物嫁接了没有?

哈哈哈,问得好特别,还没找到可以嫁接的主

推荐
单身植物嫁接了没有?

推荐
好几次回家前都念叨要去吃庄主的卤猪脚,到家后却总因一些琐碎而忘记。暑假将至,已将这事写下备忘!

推荐
天天在眼皮子低下转,都不知道有这个妙处,明天起早去看看,

推荐
庄主的卤菜手艺赤壁最佳

推荐
这是绝对滴,据说是菜随人品^o^

lty999 发表于 2017-6-22 17:05
好几次回家前都念叨要去吃庄主的卤猪脚,到家后却总因一些琐碎而忘记。暑假将至,已将这事写下备忘!

哈哈哈哈哈 真的是老师哦  居然还有暑假 过得跟学生一样 真的是羡慕 真的好吃啊 吃了赤壁很多家店的各种猪脚  还是庄主家的卤猪脚胜一筹  

单身植物 发表于 2017-6-22 17:07
哈哈哈哈哈 真的是老师哦  居然还有暑假 过得跟学生一样 真的是羡慕 真的好吃啊 吃了赤壁很多家店的各种 ...

还真不是老师,只是每年暑假会带孩子回去看看故乡的亲人,故乡的山和水!

庄主的卤猪脚确实挖不得撤!

那不去吃下真的对不住自己了

看得我垂涎欲滴!想吃猪脚了!

庄主文采人品俱佳。做的卤菜味道独特,特别喜欢吃他做的卤猪脚,美味绝伦,肥而不腻。