赤壁论坛

【喜之缘】摩拜单车遭遇素质低怎么办

楼主
摩拜单车遭遇素质低怎么办
   最近一段时间,"摩拜"是我市市民又一热门话题。摩拜进赤壁,新颖、时尚、方便、经济,无疑是一件大好事。可摩拜运行没几天,被偷窃、人为毁坏、违停私藏……也引起人们一些担忧,谈到多的是市民素质低,摩拜能走多远。
   任何新生事物出现,总会遇到这样那样的问题,这很正常。"群众是真正的英雄",只要我们我们每个老百姓去关注,去支持,去行动,没有解决不了的问题。我们决不能等到少数人的素质提高了,再去创新,再去发展,而是在改革创新发展的过程中,来逐步提高人们的素质。
   摩拜遭遇素质尴尬怎么办?
   一是要采取电视广播网络和各种社交媒体多种途径,广泛宣传摩拜这一新鲜事物存在发展的意义和作用。详细介绍使用操作方法和使用骑行应注意的问题,做到家喻户晓。如昨天发现有个小青年,怕车被他人骑走,便把摩拜单车推进了门店,却不知道是违规。
   二是要根据赤壁实际,制订健全摩拜运行的法规和细则,怎么用车,怎么停车,停在哪些指定地方?对无故损坏、私藏、乱停乱靠等违法违规现象,如何处理?如单车搬进家应作盗窃处理等。这些只有规定不行,要使广大市民都知道。更重要的是摩拜企业要争取当地政府丶公安、城管等部门的支持和管理,只要是违法违规,发现一处,处理一处。只要有政府的行为,因素质不高而违规骑行,无故损坏车子的市民恐怕再也不敢了。如日夜放在铁路上的钢钉铁轨谁敢拿。
   三发动广大市民监督管理。摩拜车分布在全市各个街道路口,特别是无柱骑行,这给管理增加了难度。这就要充分发动群众,齐抓共管。如有个网友在赤壁论坛发帖,单车猎人。〝他们其实就是随时随地寻找和发现那些违规停放的摩拜单车,并拍照上线举报的人。如果我们都是这样的"单车猎人,且关心支持奖励举报者,形成社会氛围,使那些违规乱开乱停者,成了过衔老鼠无处藏身。
   四建立健全诚信制度。做到诚信的人走遍天下,不诫信的人寸步难行。我在淘宝被誉为诚信买家,就享受极速退款待遇。摩拜单车要联合微信等平台,把摩拜骑行纳入诚信管理,对是否诚信,有奖有罚,重奖重罚。且在电视等媒体上公布。人是要面子的,也是受利益驱使的。他违规使用摩拜,讨不到好反而吃了大亏,这个谁愿干呢。这素质不就自然提高了吗!
   所以,我们办任何事情,不要总是抱怨素质低,要怨就怨管理没跟上。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
哎呀,把老师傅都吸引出来为魔拜管理献计献策了,这足以证明我们赤壁的老百姓是关心魔拜的,有老百姓的积极参与,还为魔拜在赤壁的前途担忧吗?

言之有理。

单车猎人?我今天就在找附近四辆车,结果都失败了,各种奇葩式收藏,我彻底被打败了。

Thracy 发表于 2017-6-26 16:01
哎呀,把老师傅都吸引出来为魔拜管理献计献策了,这足以证明我们赤壁的老百姓是关心魔拜的,有老百姓的积极 ...

谢谢朋友坐沙发顶帖。赤壁的事,主要靠管理者的正确决策。我的帖子,只能是个人一点看法。

谢谢支持!

a279273553 发表于 2017-6-26 17:29
单车猎人?我今天就在找附近四辆车,结果都失败了,各种奇葩式收藏,我彻底被打败了。

摩拜应该有他们的管理模式和经验,应把问题处理在萌芽状态。

只要对一些违规者的处理下了真格,以后的事就好办了。原来大众餐馆处有些素质不高的人开车逆行行驶,为什么现在基本都不逆行行车了,素质一下子就提高了呢?这说明了什么道理。