赤壁论坛

《一支烟》

楼主

《一支烟》
                       文/马志超

九十年代的鄂南山区,漫山遍野都是楠竹,是贩卖竹丫的好地方。这里的竹丫主要畅销河南,贩卖竹丫的生意很红火,老板们腰包迅速鼓起来。刘建和老婆很羡慕,在姐夫的帮助下,也开始贩卖竹丫。
        有一天天刚亮,刘建早早起来,他高兴得一夜难眠:昨天姐夫给他介绍一个河南的大客户孙老板,一次发二车皮竹丫,而目发货就付现金,轻轻松松就能赚几千元。平时辛辛苦苦大半年才能攒这么多钱! 吃完早饭,刘建急忙赶往火车站报计划,订二个火车货箱。
         到了火车站,他客气的和工作人员打招呼,并拿出一包好烟,递给男工作人员抽(农村观念女人一般不抽烟)。旁边一位女工作人员满脸不快,眼睛狠狠的瞪他一眼,慢慢从包里抽出一支烟点上,很熟练地抽着。刘建看见了,连忙陪着笑脸递上一支烟。她挥挥手中的烟,满脸不屑的说:“有!”然后转身走了。
          为了和孙老板拉好关系,刘建每天好菜好酒招待着他,陪他们打麻将,带他们到处玩,让孙老板很感动!
          转眼过了二天,订的火车皮却一直没有消息,孙老板着急了,对刘建说:“刘老板!订了火车皮已经二天,怎么没有消息呢?家里可一直在催货,麻烦你到火车站问下!”刘建听了,赶到火车站去看是什么情况。
         到了火车站,到处是神牛,拖拉机拉竹Y进站的繁忙场景。刘建见了,赶紧往调度室跑。到了调度室,他问一个熟悉的工作人员:“我的货都准备好了,车皮什么时候有啊?老板都等了几天了!”工作人员指着正在忙碌的女同事说:“这是我们车站的调度员,你去问她。”刘建望过去,有一种不好的兆头:调度员不就是那天没发烟她抽的那位啊!但他还是鼓起勇气,陪着笑脸上前打招呼:“你好!我上次订的车皮什么时候有啊?老板等着要货。”刘建一边陪着小心,一边递上一支烟。“你也看到了,这几天发车皮的人特别多,没有多余的车皮。看什么时候有我打你电话。”调度员冷冷的说。
        回家后,刘建把事情说给老婆听,她很着急,“这事先不要告诉孙老板,免得他着急。你打电话问一下姐夫,车站那边是什么情况。姐夫贩竹丫多年,和车站的人关系好,叫他帮你想办法。”
        姐夫接了刘建的电话,不一会儿就回了电话:“兄弟,我问了,车站火车皮多得很,就是因为你没发烟给女调度员,她记恨你,所以给你小鞋穿,你下午通知拖竹丫的车,其余的事你就别管了。”
        就在这时候,孙老板打电话来了:“刘老板,听我熟人说你没弄到火车皮,要我拿他的货,你们夫妻俩人挺好的,所以我特意问一下。要是明天不能发货,我只能拿别人的货,我在你这里已经耽误几天了,家里实在催得急!”刘建心虚的说:“孙老板你放心,发货不会超过明天!”“那就好,你可不能开玩笑!”孙老板叮嘱着。“孙老板放心。”
          刚放下电话,姐夫就打来电话:“事情搞定,我用我的名字另外订的两个火车皮,你和孙老板说一声,下午发货,免得他担心。就因为一支烟,还差点把你的生意搅黄,你要吸取教训!”
       “少发一支烟,生意差点泡。这次过了关,以后怎么办啊?”想起这些,刘建很烦恼。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

回复 支持 1 反对 0

推荐
路过

推荐
顶!很接地气,期待新作。

推荐
不错,期待下一回。

推荐

赞一赞

推荐

写得不错?

推荐

推荐

美文佳作欣赏!问好!

推荐
哎,权力这玩意……

推荐
首席顶起。

谢谢石兄的关心和支持!

最后一段‘泡汤’少写一个‘汤’字,希望能加上。

谢谢刘兄临帖!笔耕不止,向你学习!

卧龙赤壁 发表于 2017-6-27 19:37
哎,权力这玩意……

谢谢卧龙兄弟顶帖!