赤壁论坛

[美食推荐] 【美食杂谈】跑步前后,关于吃吃喝喝那些事儿

楼主

跑步前后,关于吃吃喝喝那些事儿
自从过年万万生完小baby以后整个人就大了一圈,生娃之前90斤,生娃以后110,居高不下。这对于我来说是莫大的打击,一直觉得自己是怎么吃都吃不胖的体质,结果事实证明我错了,怀孕期间不能剧烈运动只能散散步,可是这根本无法阻止我长肉的节奏,现在娃也生完了,出山了,这肥势必要减的,再不抓紧时间锻炼,我今年夏天穿吊带儿的愿望,就又要落空了。对于我来说最好的方式就是跑步了。我估计也有很多人跑步和我之前一样有一大推的问题:
1)吃完饭跑步ok么?我看电视上演的都是跑完步回来再吃饭啊。
2)但是如果饭前跑的话,饿了怎么办?能中途吃东西么?
3)跑步时候带着水,多麻烦,跑完再喝不行么?
嗯哼,我可是做了准备工作的,我一好闺蜜是健身教练,我好好咨询了一番,希望对你的跑步生涯有所帮助哦。

到底是饭前跑,还是饭后跑?
这个最让大家纠结的问题,其实答案是最随意的,饭前还是饭后,没有标准。只要你觉得你的肚子既不饿,也不涨,就可以跑步。不过,也不能吃完饭后马上跑哦。因为,即使咱吃的不多,没有撑的感觉,那装满食物的胃,也会由于持续的运动而感到不舒服,比如恶心,呕吐,有时候还会岔气儿,肚子疼等等。所以,吃完饭建议大家休息1-1.5小时以后再跑步,这样儿就能避免上面这些现象的发生啦。
如果你是参加马拉松之类的长跑,最好提前3个小时起床,腾出吃饭and初步消化的时间,防止跑的时候身体不舒服。你听完可能还是会继续纠结,因为很多人都有自己固定的跑步时间,饭前,饭后的都有,但如果跑着跑着,渴了,饿了,怎么办?该怎么喝,喝什么,或者怎么吃,吃什么呢?别急,我都整理啦,慢慢往下看哈,咱先说说……

关于“喝”的那些事儿
1、跑步过程中,可以喝水吗?
当然可以喝啦,这个答案是肯定的哈。
咱们跑步就会出汗,而出汗呢,其实是身体自我调节温度的一种方式,如果持续地出汗,势必会造成咱体内水分减少and失衡。所以,补水是必须的。无论是跑前,跑中,还是跑后,都要做到及时补水哦。
2、那。。。。。。该喝什么水呢?运动饮料可以么?
白开水,纯净水,矿泉水,或者运动型饮料都可以。但奶制品,含咖啡因的,含酒精的就不要喝了哈。边喝边拿瓶儿小二儿or咖啡,这是跑步啊,还是聚会啊?我确定你不是想跑步,你这是想上头条的节奏啊亲。
3、喝水时有需要注意的么?怎么喝最安全?
这个问题问的很好。水,要小口儿,少量,多次地补充,就像咱减肥时的少食多餐一样。好些人跑完步后,都dun dun dun地大口喝水,有的甚至对瓶儿吹,一瓶儿水一口气儿就喝完了,那是真真儿地不对的。这么喝水胃部很难吸收,喝进去的大部分水分,也会很快就排出去,达不到补水的目的。
4、什么时候补水最合适呢?
一般来说,跑步过程中,身体开始微微出汗时,就可以开始补水了,而不是非要等到渴得不行了才喝。因为当你开始感觉到自己渴了,或者口干舌燥的时候,就表示体内的水分已经开始失衡了哦。
说了这么多,不是让大家完完全全按照上面的方法来哈,还要根据个人的体质and气候来判断。
比如,一般情况下,10公里及以内的训练量,不喝水也不会有太大问题。但有的人天生容易口渴,就需要补水。再比如天儿热的时候,出汗就会多,补水的次数和补水量,自然会比天儿冷时要多很多。所以,大家还是要根据情况,自行调节哈,自己的身体,自己最了解了。

关于“吃”的那些事儿
1、跑步前可以吃一些补充能量又不会胖的小食吗?
一般说来,1个小时以内的跑步训练or比赛,都不需要特别地补充能量,但如果你真是觉得饿了,感觉头晕,最好还是先停下来,因为很可能你那会儿已经低血糖了,所以吃几块儿饼干,巧克力,或者含糖食物,及时补充糖分是非常必要的。要是没有眩晕感,只是单纯的饿呢,可以适量地吃1根香蕉,面包,饼干,或其他比较容易消化的食物,还是可以嗒,但记住啊,适量,别当饭吃。如果跑步时间超过2小时的话,需要你在有饥饿感时,及时补充能量,不然很难继续跑下去。
Ps:跑步时间不超过40分钟的话,是无法达到瘦身目的的呦,因为那会儿脂肪还无法转化成糖原呢。知道自己为什么总跑步,也瘦不下来了么?哈哈哈。。。。。。
2、我不吃上面这些东西,饿了就得吃饭,那跑步前吃什么样的食物比较合适?吃几分饱?
得嘞,我就知道肯定有和我一样,饿了必须得正经吃饭,才能满足的。但如果你饭后跑,建议吃些易消化的面食,米饭之类的,像大鱼大肉啊,油腻辛辣的食物最好不吃哈,而且要适量,不是怕胖啦,是因为吃得越多,胃部负担越重,消化食物需要的时间越长。
3、我通常饭前跑步,跑完可以直接吃饭么?还是要等一会儿呢?
就知道吃,就知道吃。跑步结束后第1件事儿该干嘛都忘了么?先要进行肌肉和韧带的拉伸and放松啊。拉伸不但能让咱的腿部肌肉放松,线条儿更美,还能让心率渐渐缓和下来,呼吸也慢慢变得顺畅,一切正常了,就可以吃饭啦。
4、跑完能撸串儿,吃火锅儿么?
其实吧,跑完之后能吃什么,不能吃什么,没有特别的要求。如果你想通过跑步,达到瘦身的目的,或者你是个专业的跑者,那么吃什么,怎么吃,什么时候吃,都非常重要,因为这可关乎着你的体重,和状态哦所以还是以易消化的为主哈。如果你没有这方面需求,只是想把跑步,作为无所顾忌,大吃大喝的资本and动力的话,也是无可厚非的哈。跑步前后怎么吃,怎么喝,既是件小事儿,也是件大事儿。说它小,是对于咱这些业余的人来说的,自己身体感觉舒服了就ok,这是最重要的衡量标准;说它大,是因为“运动生理学”(实际就是“运动”)和“运动营养学”(实际就是“饮食”)是单独的学科体系,
好啦,关于跑步前后,该如何吃吃喝喝的问题,我就说这么多,你们有啥想问的请回帖,万万看到后第一时间给你回复。

沙发
支支万万!说得很详细,很好!天气适合,我每天下午约6:30—7:30都会在金鸡山健康主题公园慢跑。

支支万万!说得很详细,很好!天气适合,我每天下午约6:30—7:30都会在金鸡山健康主题公园慢跑。

赤壁徐氏中蜂园 发表于 2017-7-14 17:24

谢谢,改天约在一起跑呀,我也住那附近在哦