赤壁论坛

你是给我们讲课的那个老脚不?

楼主

2024328日,早上。
在去大沙洲的路上,遇到一位卖辣椒、茄子苗的老人。看着苗子还不错,于是走到老人跟前打算买一点。
突然,从右侧走过来一个人,很激动地问我:你是上次给我们讲课的那个老脚不?
我说,是的。
因为近期给农民讲过两次课,说不定他就是某次课的学员,所以有底气这么回答他。
他很骄傲地对周边的人介绍说,这个老脚的课讲得真好,我们都很喜欢听,讲的东西好懂又有趣,听得大家都笑哈哈的。
见他这样一直不停地夸,我都有些不好意思了,只得赶紧转移话题。
我俯下身去,指着苗子问那位老人:这是什么辣椒?这是什么茄子?
还没等老人回答,他又把话头接过去了:课讲得那么好,还种菜,你忙得过来么,有地么?
我说,有地,亲家租的别人家的菜地,我有空时,就去帮下忙。
我接着说,感谢你对我讲课的肯定!我的课你们喜欢听,其实里面的很多道理,都是从种菜之中学到的,悟到的。毛爷爷说过,你要知道梨子的滋味,就要亲口吃一吃。正是在种菜的过程中,我尝到了梨子的味道,知道你们的所思所想,所欲所求。能够理解你们的艰辛与不易,共情你们的乡愁与不舍,共享你们丰收的喜悦与满足。
回来的路上,妻子对我说,当街长(曾经在文明城市建设指挥部负责,每天在街上检查环境卫生,此后,妻子一直戏称我为“街长”)的时候,环卫工都认识你,想不到退休了,连乡下的农民都认识你了。         
我说,农民认识我,是个好事,农民喜欢我,更是个好事,至少说明,这么多年来,我的脚一直踏踏实实地站在这块土地上,没有忘记我是谁,没有忘记我从哪里来。

赤壁热线微信公众号
推荐
这充分说明做工作接地气是多么重要啊
回复 支持 3 反对 0

推荐
好老师的课听一次受益终生
回复 支持 2 反对 0

推荐
蒲圻人,听着就亲切。
回复 支持 1 反对 0

推荐

回复 支持 1 反对 0

不喊老师喊老

给老师点赞。

雾里清风 发表于 2024-3-29 15:24
这充分说明做工作接地气是多么重要啊

谢谢!

谢谢!

这才是接地气农业专家,真砖家是分不清楚小麦和韭菜的。