赤壁论坛

关爱孤寡老人和孤儿

楼主

4月24日的天气晴朗,非常适合搞活动。康华药用包装有限公司会同民政部门就在今天开展一次爱心公益活动,去看望和慰问福利院优抚对象老红军、五保户孤寡老人和孤儿院的孤儿们,并邀请了我们论坛的网友们一同参与。可能由于临时通知活动,到早上八点长空来风开车来广场接我们时才发现只有我、瞬还有编号和热线宝宝五人参加。在去福利院的路上,我既紧张又兴奋,因为这是我第一次去福利院。一路上大家都在讨论我们去了应该做些什么?怎么样与老人交流?

我们第一站是蒲圻办事处福利院,一下车在我们正说该做点什么的时候,只见康华人把准备好的慰问这些老人的食品、药品和用品已经搬到了院中,并拿出准备好的干净毛巾开始擦玻璃门窗,还有专门的医务人员给这些老人们测量血压。而我因为第一次看到这种场面傻傻的,更不敢上前与老人进行交流,一切看着康华人做着聊着,我学着听着。

九点钟就结束了第一站,接着来到凤凰山孤儿院,我们五个人的车先一步到达,当下车看到院中正在晒太阳的小孩时我呆住了,这些都是有着智障和缺陷的小孩,小的才只有几个月。这时,一个坐在婴儿小推车中的小孩引起了我的注意,因为她和我妹夫的小侄儿子涵一样是脑瘫患儿,但我妹夫一家并没有丢弃子涵,而是从出生到现在一直无微不至的照顾着,并只要有一线希望他们都给子涵,子涵是幸运的,而现在我眼前的呢,看着她呆呆的表情,我不由自主的走向她,推着她走到前面正玩得欢快的几个小孩中,我听到她咯咯的笑了,我也笑了,原来她也渴望和小朋友们一起玩乐,这证明她是有感觉的,也是有希望恢复的,她不应该就这么着,希望社会上的爱心人士和组织能帮帮这些需要医疗救助的孤儿们。时间是飞快的,我们还要去下一个地方,当把小推车交给院长转身离开时我的心抽痛着,鼻子一酸泪水在眼眶打转,我低着头闷闷的上了车,再见了宝贝们!我们不会忘记你们,相信更多拥有爱心和良知的人们也不会忘记你们,整个社会也不会忘记你们。这些孤儿们,我什么时候能看到你们健康快乐的生活着?

在去蒲纺福利院的路上圆通大哥参与到我们中,当眼前出现一排干净整洁的红房子时长风大哥说我们到了,这里的老人和我们第一站看到的不同,他们是稍显幸运的。有了前两站,这次我没了紧张,主动迈出交流的第一步,并勇敢的做到了。为什么我说“勇敢”呢?并不是说老人有多么的可怕,而是我不知道怎样开始,并且担心老人们是否接受我们,其实我们看到的很多东西都只是表面而已。从表面上看那些老人,觉得他们孤僻,难以接近,但是当我们真正走进他们内心的时候,才发现他们每个人的心中都有一片美丽的花园。

“不快乐当快乐的过,不充实当充实的过。”话虽然很朴实,但很有道理。当今社会的竞争越来越激烈,人的压力大了,快乐就少了,人的欲求过度了,心灵就被羁绊了。我想大概是老人经历了人生太多的风风雨雨,所以在生命的回忆时期说出了相似的话。正年轻的我们应该在还能够掌握自己命运的时候好好思考和规划自己的人生。或许哪天我们也老了,也和这些老人一样,所以我们应该珍惜现在和未来,过好我们的每一天,让每一天都充满意义,即使一生都很平淡,但是每一天都值得回忆。希望我们老了以后没有遗憾。更重要的是我们要爱我们的父母,爱我们的爷爷奶奶,给他们一个快乐幸福的晚年。

时间总是过的很快。我们向老人们挥手道别的时候,我们看到了老人们的不舍。那一刻,我们的心里有种酸酸的感觉。仅短短几十分钟的陪伴就可以给他们带来如此大的快乐。老人们很容易满足,他们需要一个能够慰藉他们心灵的世界!

在返回的路上,我们的心情都是复杂的。我们也希望社会上的人多去养老院,陪陪这些孤寡老人。老人是寂寞的,他们老了,心灵需要一个归宿,需要一个依靠。这次的爱心公益活动不仅给老人送去了温暖,也给了我们人生的启发。我们更加深刻的了解老人的世界,老人的需要,也更加深刻的了解了爱的力量和作用。我们几个都提出希望论坛能多组织像这样的公益活动,用爱心驱走这些老人的孤独和寂寞,给予他们夕阳般的温暖。如果有下次,我愿意与这些老人继续同谈同乐,等我们老了那天同样需要别人的关怀,记住:“关爱老人其实就是在关爱我们自己,给予别人快乐,我们自己才会更快乐!”

评分

琴琴 + 10 爱心无限美
づ瞬 + 30 精品文章
牛歌 + 30 奉献爱心,中华美德。
长空来风 + 8 朴实无华,感情至深

赤壁热线微信公众号
沙发
抱歉,我刚来没多久还不太会文字表达,而且今天刚参加完活动,本想好好想想再写些什么,但我急于让大家知道这些需要关爱的老人和孤儿,所以回来就写了,而且我是临时参加活动没有相机,所以无法配上相关照片,如果有什么不好的地方请多多包涵,并提出保贵意见,我会在朋友们的提点下慢慢成长,谢谢!
这是什么时候发起的活动呀.晕.最想去参加这样的活动了.
珍惜我们现在所拥有的!
看完星丫头的文章后感到很心酸。
孤寡老人和孤儿这两个弱势群体需要全社会都来关爱,孤寡老人内心最需要的是享受与普通老人一样的儿孙满堂的天伦之乐,而孤儿最需要的是他们从未真正感受到长辈之爱。
让爱手牵手,心连心。让爱心永不停歇的行动起来吧!
让爱延伸,感动你我!
星丫头很有爱心,下次继续邀你参加。
建议星丫头将本篇通讯发到赤壁网,让更多的人都来关爱孤寡老人和孤儿。
谢谢大家的跟贴,我还正担心没写好挨骂呢。但我是发自内心的,希望社会有更多的群体和个人来参与到爱心公益中来,今天看到的只是社会的一角,像这些孤寡老人他们需要的有时并不是你的捐助,他们更需要的是你的关爱,哪怕是陪他聊聊天说说话,他们都是开心快乐的。
回复 6# 长空来风

长风大哥怎么说呢,我真的很惭愧!
回复 5# 浪花一朵朵

谢谢!你说得很对,他们需要的正是大家共同的关爱和给予的温暖。