赤壁论坛

餐桌故事!时令更新!

楼主

在赤壁做居家男人就得学会买菜做饭,而且最好是烧得一手好菜,多年心得:“用爱心才能烧出好菜!”丫头们有时候在吃饭时突然冒出一句“爸爸,今天是不是心情不好啊......”我就知道,这天炒菜时一定有点手续没有到位让丫头们感觉出来了,所以,自己做菜近乎到了苛刻的地步,先说说调料吧,做一碗好菜,其实不难,难就难在调料,赤壁四大超市调料柜台了如指掌,厨帮酱油以前只有家家旺才有,仙妻陈醋只有天骄才有,这两样东西就得跑两家超市,现在还是一样,所以超市调料柜台的售货员看着挺纳闷,这个人怎么来了拿起来就走,也不看看牌子什么的......其实在心中已经选定了需要的东西!闲话不扯,调料:酱油:首选“厨帮”主要用途用于凉拌及炒菜,参汤时用,烧菜类就用“厨帮老抽”色香味俱全!醋:首选“恒顺”宴会香醋、“恒顺”金优;其二就是“仙妻香醋”,醋是家庭必用品开胃、解食、消滞、除腥选醋时挑选瓶底有沉淀物的为最佳!胡椒面,黑胡椒辛辣、白胡椒新香,看自家人喜欢了,固定位置买胡椒和干辣椒、八角,只有这样才能保证质量!味精:首选加加大颗粒!油:金龙鱼1:1调和油、普通菜籽油(特殊用途);地产调料:豌豆酱以赤壁一带江北佬所作最佳,豆食也行主要用于烧鱼、烧青椒;桂圆核:主要作用烧汤或者火锅;香油、盐就不用介绍了,选择很多,没有太多要求,侏儒山小磨香就不错了!(未完待续)

评分

马甲L + 2 同道中人!
老青果 + 2 欢迎旗人常来!
牛歌 + 12 好厨艺,好勤快。
浪花一朵朵 + 10 经典!
泡墨 + 8 欣赏楼主这样的好爸爸~上任给你加精。

赤壁热线微信公众号
沙发
坐个沙发等续集
不能简单说现在做饭做得好的是男人,都是男人太用心。
还是没有弄懂楼上的意思哦,后面一句没有说完吧,呵呵!
说了一堆调料,
楼主的拿手好菜是什么呀?

餐桌故事(一)油焖大虾
小龙虾进入赤壁百姓餐桌还是近几年的事情,最早赤壁街上所卖龙虾都是观赏、养着玩之用,讲一对一卖的!
如今小龙虾已经进入寻常百姓家中,成为赤壁大众人皆爱食的一个“大菜”,按传统风味讲,小龙虾清蒸即食最为鲜美,但是赤壁本土风情奇特,外来口味掺杂,形成赤壁独有的风味,这次就介绍油焖大虾了;顾名思义,油焖着的大虾!
选材:小龙虾本地资源丰厚,但是因为上海等地需求过量,形成捕捞过度,造成赤壁地产龙虾青黄不接,大虾直接上贩外运,本地菜市场一两以上龙虾已是奇货可居,所以赤壁菜场龙虾价格波动很大,从3元到30元都有,又有清水虾、浑水虾之分,选择清蒸当以个大为好,至于油焖则大小要求不是很严格了!给家人的都是最好的,这是我的原则,所以选择了最高级别的大虾,个重150g/只以上,端午节那天,为了买虾巴西对朝鲜经典世界杯都没有看,前一天晚上老妈就说端午节我主厨,只有早早睡了;谁知第二天,市场大虾不多,为了赶价格,顶级大虾都已运往外地,只有一级大虾125g/只左右的货色了,没有办法将就吧,选龙虾有讲究,一看:看虾的色泽是否光鲜,夹子和尾巴是否有劲,如果耷拉者就是不久就要牺牲的体弱虾;二掂量:试一下比重,外形差不多大小的以称手为佳;三:选公母,公虾夹子大长,虾尾尖细,母虾夹子短小,虾尾匀称修长,肉部等宽;
清洗龙虾:第一遍用清水漫过龙虾,然后拿刷子把顺时针搅拌三分钟即可捞出,然后清理虾夹子、虾肠子,清理完后再用清水细刷,再淘水后用剪刀剪开虾背(为入味);
锅中入油至七成热,倒入生姜(除腥、大蒜(去毒)、八角(增香)、花椒(少放,我很少用花椒)翻炒小会龙虾即可入锅,翻炒至虾色成正红色(熟色)加盐,倒入厨帮老抽、恒顺宴会醋若干,加盐、加胡椒、加少许糖(增鲜,可少不可多,多了夺味)翻炒几分钟后加入冷水、豆食(最好是江北佬的豌豆酱)煮,这时候再放干辣椒末(辣椒用油或醋过了辣味就会损失很多,要想辣味到位最好用煮)和桂圆核(增味)煮到九成熟,加入本地青椒和紫苏(个人认为的水产品伴侣)直至炖熟,淋少许调和油和葱花即可出锅!(未完待续)
说了一堆调料,
楼主的拿手好菜是什么呀?
欧宝莱液体壁纸 发表于 2010-6-19 22:05

菜种类很多,但是不是一下子就可以说得完了,日子长着列!应泡墨的要求,介绍下我家餐桌的小菜而已!
蚕之滴啊,我每次吃都是蒸着吃的。下次回家,也学着做下,此贴收藏
看了楼主的贴我好汗颜啊~~~收藏收藏,学习学习!
定期来看看楼主的更新,锁定啦!